Tartiflette légère à la crème d'ail

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site "gloria" ,je l'ai allégée en remplaçant les lardons par du bacon et le reblochon par du Merzer qui est un fromage très léger(45g = 2PP WW)

 

Pour 4 à 6 personnes

  

Ingrédients

- 1 kg de pommes de terre
- 100g de bacon coupé en petits morceaux
- 1 oignon émincé
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de Merzer
- 1 boîte de lait Gloria (410 g)
- 5 gousses d’ail
- 1 càs d’huile d’olive
- Poivre & sel

Préparation

1- Epluchez et dégermez les gousses d’ail puis passez-les dans l’eau bouillante 5 min pour les blanchir, ensuite égouttez-les.

Mettez dans une casserole le lait Gloria avec les gousses d’ail et cuisez à feu doux 10 min puis mixez.

Assaisonnez et réservez.

 

2- Epluchez, coupez, les pommes de terre en petit cubes et rincez à l’eau froide.

 

3- Dans une grande poêle faites suer les oignons 2 min avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez le bacon et faites revenir 2 min puis déglacez avec le vin blanc.

 

4- Ajoutez les pommes de terre dans la poêle et faites colorer pendant 5 min puis versez le tout dans un plat à gratin.

Versez la crème d’ail dans le plat, coupez le Merzer en tranches et étalez le fromage sur la préparation.
 

5- Cuisez au four préchauffé à 180°C 25 min à 30 min.

Dégustez avec une salade!

 

 

Tartiflette légère à la crème d'ail

Commenter cet article

Carmencita 06/12/2014 18:45

miam, ça doit être trop bon avec cette petite crème à l'ail j'adore!!!!!!!

la nonna 06/12/2014 15:35

elle me plait beaucoup;bisous

Chrystel 06/12/2014 15:29

Très appétissante ta tartiflette. Elle est originale en plus. Merci pour l'idée
bises

Bibica 06/12/2014 10:22

Faut que je me mette en quête de Merzer, ça a l'air top ce gratin ;-)
Bisous, bon WE

lesdelicesdethithoad 06/12/2014 08:36

bien appétissant tout ça!
bon samedi

josette 06/12/2014 07:30

bien appétissante ta tartiflette! miam! bonne journée bisous