Lasagnes d'aubergines
un plat léger et bien de saison
pour 4 personnes
2 aubergines
1 oignon émincé
200g de viande hachée
4 feuilles de lasagne
1 boîte de tomates pelées
1 càs de persillade (mélange de persil,gousses d'ail,1 échalote haché)
sel,poivre,herbes de Provence
gruyère râpé
couper les aubergines en fines tranches au robot ou à la mandoline dans le sens de la longueur et les précuire 5mn à la vapeur dans le panier de la cocotte minute
bien les égoutter
dans une poêle,faire revenir la viande hachée avec l'oignon
ajouter les tomates pelées et les écraser à la fourchette ou avec un presse purée
ajouter la persillade,les herbes de Provence,sel et poivre
laisser un peu mijoter
préchauffer le four à 200°
dans un plat à gratin,verser quelques cuillères de sauce
poser 2 feuilles de lasagne
recouvrir de quelques cuillères de sauce
disposer des tranches d'aubergine
alterner aubergines et sauce en intercalant les 2 autres feuilles de lasagne
terminer par une couche de sauce
saupoudrer de gruyère râpé
enfourner pour 20 à 30mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré