Pain tabatière du Jura "multi-céréales"
Le pain "tabatière" n'est pas une recette spéciale ,son nom est dû à la forme du pain
500g de farine "multi-céréales"
2 càc de levure sèche instant
1 càc de sel
1 càs de sucre
1 càs de lait en poudre
1 càs d'huile
275ml d'eau tiède
préparer la pâte au robot,à la machine à pain ou à la main en pétrissant tous les ingrédients
laisser lever sous un torchon humide jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume
verser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer
former une boule et écraser une partie au rouleau pour former une languette
huiler légèrement la languette et la rabattre sur la boule
poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone
laisser lever environ 1H
préchauffer le four à 250°
pulvériser un peu d'eau et saupoudrer d'un mélange de graines
enfourner et baisser le four à 220°
jeter de l'eau dans la lèche frite pour faire "le coup de buée"
cuire pendant 30 à 35mn