Coualés de Saint Nicolas

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Coualés de Saint Nicolas

Chez nous,dans les Vosges,ces petits bonhommes s'appellent des coulés  Ils sont offerts aux enfants le jour de la saint Nicolas;c'est toute mon enfance!Il y a longtemps que je voulais en faire,voilà,c'est fait!Mieux vaut tard que jamais!!!et ils sont très bons!

 

à réaliser au thermomix,cook expert,machine à pain,robot ou à la main

 

pour une réalisation au cook expert magimix ,il suffit d'utiliser le programme "pain/brioche" et de mettre tous les ingrédients dès le début

 

280g de farine

8g de levure de boulanger sèche

1 pincée de sel

40g de sucre

40g de beurre

2 oeufs (à peu près 100g)

60g de lait tiède

 

préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients,en MAP,robot ou à la main

verser la pâte dans un saladier ,couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume

façonner les coualés en formant un boudin,

avec une paire de ciseaux,fendre le bas en deux pour former les jambes, puis les 2 bras au dessus de chaque côté

arrondir le dessus pour la tête

poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone

laisser lever environ 45mn

badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait sucré

enfoncer des pépites de chocolat ou des raisins secs pour former les yeux ,la bouche et les boutons

enfourner 20mn dans un four préchauffé à 230°

Coualés de Saint Nicolas
Coualés de Saint Nicolas
Coualés de Saint Nicolas

Commenter cet article

Michèle 08/12/2016 06:41

Ils sont tout dodus, et me font terriblement envie!!!

lucie 07/12/2016 08:44

bonjour jai essayé votre recette. ils sont bons mais jai un peu loupé la cuisson. jai bien fit préchauffé mon four à 230 mais ensuite pour la cuisson a combien mettez vous la température? meci d'avance de votre réponse

lucie 07/12/2016 11:15

je testerais merci beaucoup :)

brimbelle 07/12/2016 10:42

Bonjour
votre four est peut être plus puissant que le mien,pour vous 180 ou 200° serait peut être suffisant;bonne journée

Jannydemarseille 06/12/2016 12:49

Trop beaux!! Merci pour la recette

vanni 24/01/2016 14:33

Très beau ces manalas.
Bon dimanche

wattoote 06/12/2015 21:04

ils sont tous mimis