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Mousse orange/mascarpone au crumble aux amandes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog "un déjeuner de soleil"

j'ai fait un copié/collé de la recette

pour 6 personnes

Mousse :
- 250g de mascarpone
- 100g de sucre semoule
- 2 oeufs entiers extra frais
- le jus et le zeste de 2 orange non traitées (+1 pour zestes décoration finale)
Crumble aux amandes sans gluten :
- 100 g de poudre d'amandes (préalablement torréfiée 10 minutes à 160°C)
- 100 g de sucre semoule
- 30 g d'eau

1. Préparer le crumble (même plusieurs jours à l'avance, il se garde très bien dans un pot en verre).
Chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à 117°C (il doit se former un sirop avec de grosses bulles, le sucre doit être fondu sans se colorer). Verser ce sirop sur la poudre d'amandes en mélangeant rapidement jusqu'à ce qu'il se forme des grumeaux. Laisser refroidir.
2. Préparer la mousse. Préparer les sirop : chauffer le jus de d'orange avec le zestes d'une orange et 30 g de sucre pendant 5 minutes environ. Il doit devenir plus dense. Laver et essuyer les oeufs. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter ces derniers avec 70 g le sucre semoule en l'ajoutant en 2 fois. Ajouter le sirop d'orange et le zeste de la deuxième orange. Incorporer le mascarpone peu à la fois pour obtenir une crème homogène. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la crème. 
3. Parsemer des fonds de verrine ou de tasse d'un peu de crumble, verser la crème et laisser refroidir au réfrigérateur au moins deux heures. Servir avec le crumble d'amandes ou de la
sbrisolona et des zestes d'orange.
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Publié dans desserts

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Escalopes de veau à la crème,forestière

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette réalisée avec les escalopes de veau de mon partenaire "CARRE DE BOEUF"

pour 2 personnes:

 

2 escalopes de veau

1 échalote émincée

champignons des bois surgelés

1 verre de vin blanc

3 c às de crème

sel,poivre

 

faire revenir les escalopes avec un peu d'huile,les poser sur une assiette

faire revenir l'échalote émincée 

déglacer avec le vin blanc,laisser un peu réduire

ajouter les champignons et la crème,sel et poivre

remettre les escalopes dans la poêle et laisser un peu mijoter avant de servir avec des pâtes

 

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Publié dans viandes

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Mijotée de blettes/chorrizo:tomates confites

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

quand j'ai vu cette recette sur le blog de "chef Damien",je suis vite allée au jardin cueillir des blettes

je fais un copié/collé de sa recette

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de blettes

1 oignon blanc

100g de tomates confites

100g de chorrizo fort (j'ai mis du doux)

1 filet d’huile d’olive           

10 cl de bouillon de poule

3 gousses d’ail

Sel

Piment d’Espelette

30g de parmesan

 

Progression :

Commencez par séparer les feuilles de tiges de blettes.

Enlevez les fibres sur les côtes de blettes.

Lavez les blettes et découpez les côtes en morceaux de 2 cm.

Chauffez une cocotte en fonte avec un filet d’huile d’olive.

Ajoutez l’oignon coupé en fines lamelles et le chorrizo coupé en tranches.

Colorez légèrement l’ensemble.

Ajoutez les morceaux de côtes de blettes. Colorez légèrement.

Ajoutez les tomates confites et le bouillon. Assaisonnez et ajoutez l’ail coupé en fines lamelles.

Laissez mijoter 15 minutes à couvert.

Ajoutez pour finir le vert de blettes et le parmesan.

Cuisez 3 minutes sans couvercle et servez aussitôt.

 

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Publié dans légumes

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Mini-flammenkueche

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je participe au jeu "un tour en cuisine"

je dois aller choisir une recette sur le blog de Carole"parcequelaviecontinue"

et c'est  le blog " du côté de chez nous" qui doit choisir une recette sur mon blog

1 pâte brisée ou feuilletée

1 oignon haché

crème

lardons

étaler la pâte,couper des ronds à l'emporte pièces et garnir le moule à mini-tartelettes

mettre 1 càc de crème,de l'oignon haché et 1 lardon enfourner 20mn à 200°dossier4-1225.JPG




Publié dans un tour en cuisine

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Poulet aux cacahuetes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 une fois de plus,je participe au jeu interblogs qui nous permet de découvrir de bien jolis blogs 

vous pouvez vous inscrire à cette adresse:http://rondeinterblog.wolforg.eu/

pour ce tirage au sort,c'est "cuisine d'ici et d'ailleurs"qui vient "piocher" une recette sur mon blog  et je dois aller choisir une recette chez"la cuisine de ninine"

j'ai fait un copié/collé de sa recette


ingrédients

 

500 G DE BLANC DE POULET

100 G DE CACAHUETES

2 POIVRONS ROUGES

2 OIGNONS

1 GOUSSE D'AIL

1 C A S DE FARINE

3 C A S DE SAUCE SOJA

1 C A S DE SUCRE

2 C A S DE FECULE DE MAIS

10 CL DE BOUILLON DE VOLAILLE

 

 

PREPARATION

Couper les blancs de poulet en cubes et les rouler dans la farine.

Couper les oignons, les poivrons et écraser l'ail.

Faire revenir dans une sauteuse, les oignons et l'ail. Puis rajouter le poulet, faire revenir le tout sans le faire griller.

Ajouter la sauce soja et le sucre. Mouiller le tout avec le bouillon et laisser cuire 8 mn à couvert et à feu doux.

Mettre les poivrons et les cacahuètes, puis la fécule de maïs.

Laisser cuire à feu doux 15 mn.

Servir avec du riz blanc.

 

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et après on mélange tout

 

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Publié dans JEU INTERBLOGS

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Panna cotta de betterave au gingembre

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette du magazine "Saveurs"
Temps préparation : 15 mn + 2 h de réfrigération / Temps cuisson : 5 mn Nb. personnes : 4 / Nb. plats

: Ingrédients :

- 40 cl de crème fraîche - 250 g de betterave rouge cuite - 10 g de gingembre frais - 1 c. à café de vinaigre balsamique - 1 c. à café d’huile d’olive - 3 feuilles de gélatine - Sel, poivre

Recette :

- Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide. - Taillez en petits dés 50 g de betterave, puis mélangez-les avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et un peu de gingembre râpé. Répartissez cette préparation dans 4 contenants. - Mixez finement le reste de betterave et de gingembre avec la crème fraîche. - Portez l’ensemble à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien. - Versez la panna cotta dans les contenants. - Réservez au frais pendant au moins 2 h. Notes : Vous pouvez remplacer le gingembre frais par une cuillère à café de gingembre en poudre. De même, vous pouvez remplacer la gélatine par 2 g d’agar-agar. Dans ce cas une fois ajouté, poursuivez la cuisson 2 mn.

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Publié dans entrées

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Mousse au crabe

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette toute légère et très bonne,c'est une recette WW

pour 6 empreintes genre moule à muffins

ingrédients:

 

125g de blanc de poireau

1 oignon

175g de miette de crabe de mon partenaire "Nautilus"ou de surimi

2 oeufs

2 càs de crème

sel,poivre

 

pour la sauce:

1/2 càc de moutarde

100G de crème épaisse

1/2 jus de citron

ciboulettes ciselées

sel et poivre

 

préchauffer le four à 180°

mixer les blancs de poireau et l'oignon et les faire légèrement revenir avec un pschitt d'huile

mixer le crabe ou le surimi,ajouter les oeufs,la crème,sel et poivre et les blancs de poireau

bien mélanger 

remplir les empreintes

cuisson 30mn à 180°

 

préparer la sauce en chauffant tous les ingrédients dans une casserole 

laisser épaissir pendant quelques minutes

 

peut se préparer au thermomix:

mixer les blancs de poireau et l'oignon 4s vit 5

ajouter un" pschitt" d'huile puis 4mn,90°,vit 2

ajouter le crabe ou les surimis,les oeufs,la crème,sel et poivre et mixer 4s vit 5

remplir les empreintes et cuire au four

 

pour préparer la sauce,mettre tous les ingrédients dans le bol  4mn,80° vit 2

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Publié dans entrées

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Nouveau partenaire

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je viens de recevoir un super colis de mon nouveau partenaire "carré de boeuf"

Allez visiter leur site

 

 

viandes-selectionnees

 

le colis est arrivé très rapidement,dans un parfait état de fraîcheur

 

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le carton est doublé d'une épaisse paroi en polystirène et la viande est maintenue fraîche par 2 gros "packs à glacer" réutilisables de 1kg chacun qui étaient encore entièrement congelés

la viande est très belle ,emballée sous vide pour une conservation de 10jours au réfrigérateur ou pour être congelée directement

encore merci Savine pour ce beau colis

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mon colis contenait:

basse côte de veau pour blanquette

noix de gigot d'agneau

2 escalopes de noix de veau

2 filets de canard

Publié dans partenaires

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cuisse de coq à la crème / vin blanc/champignons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com


2 cuisses de coq

huile

oignon

crème

vin blanc sel,poivre

thym et laurier

champignons de Paris

pour la cuisson,;j'ai utilisé la cocotte minute

 

faire revenir les cuisses avec l'oignon coupé en morceaux

ajouter les champignons émincés,sel,poivre thym et laurier

verser un petit peu d'eau

fermer la cocotte et laisser cuire 30mn

sortir les cuisses,déglacer au vin blanc et ajouter la crème

laisser épaissir

servir les cuisses nappées de la sauce

 

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Publié dans viandes

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Mijotée d'aubergines

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une délicieuse recette trouvée sur le blog "jamais sans mon superbol"

je fais un copié/collé de sa recette

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

3 échalotes épluchées (à défaut, 2 petits oignons blancs, jaunes ou roses)

3 gousses d’ail, épluchées, dégermées

2 cm (15g) de gingembre frais, pelé

20g d’huile d’olives (j'en ai mis moins)

4 à 5 aubergines (env. 1 kg), lavées et coupées en gros morceaux de 4 cm env.

800g de tomates fraiches (ou 600g de tomates concassées en conserve)

2càc rases de curcuma

1 grosse pincée de thym frais ou déshydraté (ou 1 càc d’Herbes de Provence)

1 feuille de laurier sèche

1 càc rase de sel (ou 1 càs de bouillon de légumes fait maison)

Poivre noir (du moulin de préférence)

200g d’eau

 

Préparation :

Mettre l’échalote (ou les oignons), l’ail et le gingembre dans le bol, puis émincer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol.

Rajouter l’huile d’olive et programmer 4 min/température vapeur/vitesse 2.

Pendant ce temps, couper et déposer les aubergines dans le récipient vapeur.

A la sonnerie, ajouter dans le bol : les tomates, le curcuma, les herbes, le laurier, le sel (ou le bouillon fait maison), le poivre et l’eau.

Mettre en place le récipient à vapeur dessus le bol et programmer 25 min/temp. Vapeur/vitesse 1.

 

on peut faire cuire la sauce aux tomates dans une sauteuse et y ajouter les aubergines cuites à la vapeur en cocotte minute

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Publié dans thermomix

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