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Saint Jacques/endives à l'orange et pancetta

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur "le petit journal de chef Damien"et aussitôt réalisée;c'est un régal!!!

j'ai fait un copié/collé de la recette

Ingrédients pour 4 personnes : 

12 noix de Saint-Jacques 

4 tranches de pancetta (remplacées par du bacon,je n'avais pas de pancetta)

Sel 

Piment d'Espelette

Quelques pluches de coriandre    

1 filet d'huile d'olive    

Le zeste d'une orange 

Pour les endives : 

4 endives

20g de beurre

Le jus de 2 oranges    

Assaisonnement 

 

Commencez par émincer finement dans la longueur vos endives en enlevant le coeur. 

Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez les endives coupées. 

Faites revenir 5 minutes à feu doux. 

Ajoutez les jus d'orange et assaisonnez. 

Cuisez à couvert une quinzaine de minute. Le mélange doit être très compotée et le jus doit être évaporé. 

Gardez les endives au chaud.

Dans une poêle sans matière grasse, colorez les tranches de pancetta sur les 2 faces. 

Salez les noix de Saint-Jacques sur chaque face.

Dans la même poêle, ajoutez un filet d'huile d'olives et cuisez les Saint-Jacques à feu très vif une minute sur chaque face. 

Dans une jolie assiette, déposez au fond la compotée d'endives. 

Disposez dessus les Saint-Jacques et la pancetta. 

Décorez avec quelques pluches de coriandre. 

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coquilles st Jacques à la bretonne du père Louis

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

c'est la recette de coquilles st Jacques que faisait toujours ma maman

 

coquilles st Jacques surgelées de mon partenaire "PESCANOVA"

3 échalotes finement hachées

10cl de vin blanc

10cl d'eau

4 cuillères à soupe de crème

1 grosse cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu de lait froid

sel,poivre

chapelure

gruyère râpé

 

faire bouillir les échalotes hachée dans le mélange vin blanc +eau pendant 20mn

Ajouter le mélange lait + maïzena et faire épaissir

Ajouter les noix de st Jacques coupées en 4 et laisser cuire 2mn

ajouter la crème

garnir les coquilles ,saupoudre de chapelure

recouvrir de gruyère râpé et parsemer de quelques noisettes de beurre

passer 8mn à four très chaud:210° 

 

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poulet à la crème

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

escalopes de poulet coupées en morceaux

1 oignon émincé

champignons

vin blanc

1 cuillère à café de vinaigre balsamique

crème fraîche thym,laurier

sel,poivre

 

 dans une poêle,faire revenir les morceaux de poulet et l'oignon

verser le vin blanc et le vinaigre balsamique

ajouter les champignons,thym,laurier,sel et poivre

laisser cuire 15mn,ajouter la crème et laisser un peu réduire

 

il me restait un peu de semoule de couscous cuite,je l'ai ajouté

 

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Publié dans viandes

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Gâteau léger au lait en poudre

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog de Sagweste

j'ai fait un copié/collé

 

pour 6 personnes

2.5fp/personne

 

50gr de lait en poudre écrémé 2

40gr de maïzena 3.5

40gr de farine 2

1/2 sachet de levure chimique

5Cuillères à Soupe d'edulcorant

1CS de vanille liquide El Vanillo

1 yaourt 0% 1

10cl de lait écrémé 0.5

2 oeufs 5

 

Faire chauffer une poêle et y verser la lait en poudre à sec

Remuer le temps de le faire dorer

Réserver

Préchauffer le four Th 190

Dans le bol du robot avec l'hélice en plastique

Mélanger tous les ingrédients en finissant par le lait en poudre doré

Verser dans un moule en silicone

Enfourner pour 40mn

 

la pâte de ce gâteau a une texture différente des gâteaux classiques,mais c'est très bon

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Publié dans patisserie

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Bisque de crevettes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je me suis inspirée de la recette du livre'à table avec thermomix" mais je l'ai réalisée à ma façon et uniquement avec les carapaces des crevettes royales de mon partenaire "PESCANOVA"

 

1 bol de carapaces de crevettes

1 oignon

1 échalote

4 gousses d'ail

70g(une petite boîte) de concentré de tomate

3 brins de persil

thym

1 petite feuille de laurier

1 càc de graines de fenouil (ou 30g de pastis)

sel,poivre

4 càs de crème

croûtons de pain dorés à la poêle

3 crevettes décortiquées par assiette

 

mixer l'oignon,l'échalote et l'ail dans le bol du thermomix ou du cook expert

ajouter le concentré de tomate et tous les aromates et régler 1mn 100° vit 1

à l'arrêt de la minuterie,ajouter les carapaces de crevettes et 300g d'eau;régler 8mn,100°,vit 1

à l'arrêt de la minuterie mixer 1mn vit 6 puis 1mn à vit 10

Ajouter 400ml d'eau et mixer à nouveau 2mn vit 10

Ajouter la crème et mixer 10s vit 3 pour le cook expert,mixer à vitesse 18

 

s'il reste des morceaux,filtrer avant de servir(je n'ai pas eu besoin de filtrer)

 

si vous n'avez pas de thermomix,vous pouvez tout cuire dans une casserole et mixer à la fin

servir avec les croûtons et les crevettes

 

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magret de canard séché

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 

 

 je remonte la recette pour Béatrice


 

1 magret de canard

gros sel

poivre du moulin

thym 

romarin 

ou aromates selon votre goût

 

dans une boîte en plastique avec couvercle,faire un lit de sel

y déposer le magret et le recouvrir de sel

fermer la boîte et mettre au réfrigérateur pour 24h

 

sortir le magret et le rincer à l'eau froide,bien l'essuyer

le poser sur un torchon

sur le dessus,mettre le poivre et les aromates

emballer le magret dans le torchon et le remettre au frigo

déguster au bout de 3 semaines

 

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Publié dans viandes

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Poêlée de langouste aux amandes effilées

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette réalisée grâce à mon partenaire "PESCANOVA"

le sachet de queues de langouste contient un petit livret de 8 recettes;cette recette en fait partie

 

2 queues de langouste crues "PESCANOVA"

1 sachet d'amandes effilées

chapelure

citron

huile d'olive+beurre

sel et poivre

 

ébouillanter les queues de langouste pendant 10mn avant de les couper en 2 dans le sens de la longueur

les enrober de chapelure

les faire revenir dans une poêle avec l'huile et le beurre

ajouter les amandes et arroser avec du jus de citron

saler,poivrer

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Quenelles de brochet

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

c'est une recette rapide à réaliser

 

sauce tomate (maison)

1 sachet de quenelles de brochet

1 cuillère à soupe de crème(allégée)

1 càc de fumet de poisson

sel,poivre

gruyère râpé

 

mélanger la sauce tomate avec la crème,le fumet de poisson,sel et poivre

verser cette sauce dans un plat à gratin

disposer les quenelles et les recouvrir de gruyère râpé

faire cuire 20mn à four préchauffé à 210° jusqu'à ce que le gruyère soit bien doré

j'ai servi avec du riz basmati

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Publié dans recettes TGV

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petites cocottes de saumon,crevettes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour 2 petites cocottes:

 

1 petit oignon émincé

150g de poireau finement émincé

3 champignons de Paris coupés en lamelles

100g de crevettes décortiquées(crevettes royales de mon partenaire "PESCANOVA"

2 pavés de saumon coupés en cubes

1/2 verre de vin blanc

10cl de crème (allégée)

1 cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu de lait

1 càc de curry de Madras

sel,poivre

gruyère râpé

 

dans une poêle,faire suer l'oignon et le poireau émincé avec un peu de beurre

ajouter les champignons , les crevettes et les cubes de saumon

laisser un peu revenir

déglacer avec le vin blanc

ajouter la crème ,la laisser chauffer

lier avec la maïzena diluée dans le lait

ajouter le curry,sel et poivre

remplir des petites cocottes ,saupoudrer de gruyère râpé et les passer sous le grill du four le temps de les faire gratiner

 

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Rognons à l'indienne

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

encore une variante pour cuisiner les rognons

 

rognons(veau,boeuf ou porc)

1 oignon émincé

1 verre de vin blanc

1 cuillère à café de curcuma

1 càc de curry de Madras

10cl de crème (allégée)

sel,poivre

persil ciselé

 

dégraisser les rognons et les couper en morceaux

dans une poêle,faire revenir l'oignon,ajouter les rognons

laisser colorer légèrement

déglacer avec le vin blanc

ajouter le curcuma et le curry,saler et poivrer

laisser cuire ,ajouter la crème et laisser un peu épaissir la sauce avant de servir saupoudré de persil

 

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Publié dans viandes

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