Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Gâteau aux pommes au fromage blanc

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette sans beurre ni huile trouvée sur le blog "saveurs et cuisine"


pour 10 parts = 148 calories la part


 


3 oeufs

110 gr de sucre semoule (j'ai mis 80g de sucre + 1càc d'édulcorant liquide)

1 càc de vanille en poudre(j'ai ajouté 1/2càc de cannelle)

1 yaourt nature

150 gr de farine

1/2 sachet de levure

300 gr de fromage blanc

2 belles grosses pommes(350G)

 

 

Préparation

Préchauffez le four à 180°

Battez ensemble les oeufs entiers, le sucre semoule et le sucre vanillé

Ajoutez le yaourt et mélanger bien

Mélangez légèrement la levure à la farine, puis incorporez le tout à la pâte.

Ajoutez ensuite le fromage blanc et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux que vous ajouterez au fur et à mesure à la pâte, mélangez un peu

Versez le tout dans votre moule et enfournez à 180° pour 25 à 30 minutes


11-3697.JPG

11-3698.JPG

Publié dans patisserie

Partager cet article

Repost 0

Mini-brioches bouclettes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

c'est une très jolie brioche qui a largement fait le tour de la blogosphère,je l'ai réalisée en version "mini"

j'ai trouvé la recette sur le blog d'Angie et j'ai fait un copié /collé

- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :


- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère à café de sucre semoule

 


 Préparation :

Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel.

Mélangez puis faites un puits, mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli.

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte. 

Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce(7 à 8cm de diamètre)

Chevauchez trois ronds de pâte.Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs.faire la même chose avec toute la pâte

rangez les" fleurs" par 4 dans des moules à muffins et laisser lever 1H

Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez les brioches avec un mélange de 2 càs de beurre fondu et 1 càc de sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez les saupoudrez de sucre glace avant de les déguster.

 

11-3653.JPG

Publié dans pains et brioches

Partager cet article

Repost 0

Salon du blog culinaire de Soissons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

J'Y SERAI!!!

img757_1_1.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------

COMMUNIQUE - 6ème SALON DU BLOG CULINAIRE DE SOISSONS

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

750 grammes, n°1 de la recette organise le week-end du 16 au 17 novembre 2013 la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons (Picardie).

Cet événement qui met à contribution 400 blogueurs culinaires venus des quatre coins de la France et même du monde accueille le grand public dans un espace dédié en plein centre-ville de Soissons, dans un lieu exceptionnel : l’Abbaye Saint-Léger.

Cette année, le Salon du Blog Culinaire est parrainé par Philippe Conticini, chef pâtissier à qui l’on doit le concept des verrines.

Au programme :
- 48 démonstrations culinaires,
- 23 ateliers culinaires participatifs (11 ateliers pour enfants, 12 ateliers pour adultes),
- 4 master class.

> Retrouvez le programme complet du Salon du Blog Culinaire pour le grand public.

Vous trouverez également sur place : 
- des ateliers partenaires autour de la Fourme d’Ambert ou encore des fruits et légumes frais avec Interfel,
- un marché gourmand qui vous mènera à la découverte des producteurs régionaux tels que Le Safran de Retz, Ethic Valley (commerce responsable), L’arTisanes Thé Cafés, Au Mouton Bleu des Viviers (confitures et gelées artisanales), Brasserie St Rieul, Les jardins de Marie (confitures artisanales), Boulangerie Gilles Dupont, JF Feron Chocolatier, Fromagerie David et Julien Chambeau (apiculteur),
- une librairie spécialisée (Interlignes).

Tarifs des entrées (les sommes collectées sont reversées à Action contre la faim) :
- Adultes : 2 euros
- Enfants de 5 ans et plus, adolescents : 1 euro
- Enfants de moins de 5 ans : entrée gratuite

Accès :
Retrouvez sur le site du Salon du Blog Culinaire des informations pratiques pour accéder au salon par la route ou le train.

Venez nombreux !

Publié dans divers

Partager cet article

Repost 0

Escalope de dinde au munster

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

c'est en voyant le menu que Choupette a mangé au restaurant que j'ai eu envie de cuisiner mes escalopes avec du munster et c'était très bon!

pour 2 personnes

2 escalopes de dindes

6 champignons de Paris coupés en tranches

40g de munster bien fait

1/2 verre de vin blanc

60g de crème (allégée)

sel,poivre

dans une poêle faire revenir les champignons pour leur faire rendre leur eau de végétation

les réserver dans un bol

faire revenir les escalopes avec quelques pulvérisations d'huile

les laisser cuire quelques minutes

déglacer la poêle au vin blanc

ajouter le munster et le faire fondre

ajouter la crème,sel et poivre ,

bien mélanger et laisser un peu épaissir

remettre les champignons et les escalopes dans la poêle pour les réchauffer dans la sauce avant de servir

 

11-3674.JPG

Publié dans viandes

Partager cet article

Repost 0

Mini-gratins poisson/surimi/crevettes/Champignons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un plat léger pour 2 personnes

 

1 oignon haché

200g de poisson blanc(colin d'Alaska ou autre)coupé en morceaux

4 bâtonnets de surimi mixés

60g de  petites crevettes décortiquées

60g de champignons coupés en lamelles frais ou surgelés

30g de comté(ou gruyère)râpé

30g de semoule

100g de crème à 15%

1 oeuf

sel,poivre

1/2 càc de curry de Madras

 

préchauffer le four à 200°

 

mettre les champignons dans une poêle pour leur faire rendre leur eau 

battre l'oeuf avec la crème,assaisonner

ajouter tous les ingrédients,sauf le gruyère, et bien remuer

remplir 2 mini-cocottes

répartir le gruyère râpé 

cuire 30mn

 

11-3669.jpg
11-3673.JPG

  

Partager cet article

Repost 0

Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 

je n'ai jamais eu une brioche avec une mie aussi aérienne,elle est tellement moelleuse qu'on a du mal à la manipuler et même à la couper!

380g de farine T55

2 càc de levure sèche

260g de lait

70g d'huile d'olive (ou autre )

1 càs de vanille liquide

60g de sucre

6g de sel

sucre perlé

 graines de sésame

 

1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau pour dorer

 

mettre tous les ingrédients dans la machine à pain 

lancer le programme pâte

quand le programme est terminé,laisser lever 30mn dans la cuve de la MAP

fariner le plan de travail et dégazer la pâte

former 6 boules et les disposer dans un moule

laisser lever environ 1H30

badigeonner de jaune d'oeuf et répartir du sucre perlé et des graines de sésame

enfourner 25mn dans un four préchauffé à 180°

 

peut bien sûr se pétrir avec un robot ou à la main

 

recette trouvée sur le blog de Patchouka

 

11-3682.JPG

 

 

 

11-3683.JPG

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

Petite astuce

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

quand on a épluché des oignons,de l'ail ou coupé un fromage odorant,nos mains gardent leurs odeurs

pour faire disparaitre cette odeur il suffit de se mouiller les mains et de les frotter sur de l'inox:cuillère,casserole ou sur le "bec" d'un robinet en inox

11-3667.JPG

Publié dans le coin des astuces

Partager cet article

Repost 0

Osso bucco de dinde à la paysanne

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Publié dans plats complets

Partager cet article

Repost 0

croque burger

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

des croques monsieur façon hamburger

 

par croque monsieur

2 tranches de pain de mie ou de pain aux céréales

2 tranches de bacon 

 gruyère râpé ou 2 taostinettes

 1 steak haché

1 oignon coupé en très fines tranches

1 tomate coupée en fines rondelles

beurre mou

 faire revenir très rapidement le steak haché sur chaque face

beurrer une face de chaque tranche de pain

sur la face non beurrée,

mettre du gruyère râpé ou une toastinette

1 tranche de bacon

recouvrir de rondelles de tomate puis de tranches d'oignon

poser le stak haché

recouvrir de tranches d'oignon puis de rondelles de tomates

poser une tranche de bacon

recouvrir de gruyère râpé ou d'une toastinette


poser la 2 ème tranche  ,face beurrée au dessus

faire cuire dans un moule à croque monsieur 

11-3634.jpg

11-3635.JPG



  

Publié dans plat du soir

Partager cet article

Repost 0

porc fondant au rivesaltes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je me suis inspirée de la recette de Mellebanane "porc fondant au manor"

pour 2 personnes

300g de sauté de porc

2 verres de rivesaltes

1 kub or

2 oignons émincés

1 feuille de laurier

sel,poivre

dans une cocotte faire revenir les morceaux de porc avec un peu d'huile

ajouter les oignons émincés et laisser un peu dorer

verser le rivesaltes

ajouter le kub or,le laurier,sel et poivre

laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit bien fondante

j'ai fait cuire dans une cocotte "basse température"

11-3632.JPG


Publié dans viandes

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>