750 grammes
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Pâte à tartes légère au philadelphia

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

rsur la base d'une recette WW

 

avec cette pâte,en l'étalant finement,on peut réaliser 2 tartes salées ou sucrées de 26cm de diamètre;elle est très facile à étendre et bien croustillante

 

ce qui donne 6,5PP par tarte ou 325 calories à diviser par le nombre de parts

 

120g de farine

40g de beurre à 41% de matière grasse

60g de philadelphia allégé

20ml d'eau 

1/2 càc de sel

 

dans le bol d'un robot,mettre la farine,le sel et le beurre coupé en morceaux

 

faire tourner pour obtenir un mélange sableux

 

ajouter le philadelphia et l'eau

 

faire tourner jusqu'à l'obtention d'une boule,c'est assez rapide

 

on peut bien sûr pétrir cette pâte à la main ou au thermomix

Pâte à tartes légère au philadelphia
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Mayonnaise légère au thermomix (ou pas)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une mayonnaise assez légère car contenant peu d'huile

 

recette trouvée sur l'espace recettes thermomix

 

 

1oeuf

1 càs de moutarde

12g de maïzena

100g d'eau

6 càs d'huile

1 càs de jus de citron ou de vinaigre

sel,poivre

 

 

dans le bol du TM mettre l'oeuf,l'eau et la maïzena,sel et poivre ,régler 10mn/60°/vit3 puis 5mn/80°/vit 2

laisser refroidir

Mettre le fouet

ajouter la moutarde et le jus de citron (ou le vinaigre) régler 3mn/vit3 en ajoutant l'huile petit à petit (verser l'huile sur le couvercle muni du bouchon,elle coulera tout doucement)

 

sans le thermomix,faire épaissir dans une petite casserole à feu doux l'eau,l'oeuf,la maïzena,sel et poivre

 

laisser refroidir et ajouter la moutarde et le jus de citron ou le vinaigre

 

ajouter l'huile doucement en mélangeant au fouet électrique ou à main ou dans un blender

 

Mayonnaise légère au thermomix (ou pas)

Publié dans sauces, recettes allégées

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Petits pains de viande aux légumes/coeur coulant crème de gruyère

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Petits pains de viande aux légumes/coeur coulant crème de gruyère

 un plat très léger et très bon  pour 2 personnes

 

 

200g de viande hachée (ou 2 steaks hachés)

 

100g de lanières de poivrons surgelés(ou de poivrons rouges et verts frais coupés en dés )

 

2 carottes râpées

 

1 oignon émincé

 

1 gousse d'ail émincée

 

1 oeuf

 

15g de chapelure

 

2 crème de gruyère (vache qui rit)

 

2 tranches de bacon

 

1 càs de ketchup

 

1 càs de sauce soja

 

1 càs de persil ciselé

 

1 càs de ciboulettes ciselées

 

sel,poivre

 

 

 

préchauffer le four à 180°

 

 

 

dans une poêle,faire revenir l'oignon et l'ail

 

 

ajouter les légumes et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres

 

 

dans un saladier,battre l'oeuf avec la chapelure

 

 

ajouter le ketchup,la sauce soja,persil,ciboulettes,sel et poivre

 

 

bien mélanger

 

 

incorporer la viande hachée en mélangeant bien

 

 

ajouter les légumes refroidis

 

 

pour donner la forme,poser un emporte pièces sur un plat

 

 

remplir à moitié de préparation

 

 

poser une crème de gruyère (vache qui rit)

 

 

recouvrir de préparation

 

 

démouler délicatement

 

 

faire le 2ème petit pain de viande de la même façon

 

 

poser une tranche de bacon sur le dessus

 

 

enfourner pour 40 à 45mn

 

 

servir accompagné d'une sauce tomate maison et de semoule de couscous,riz ou pommes de terre

Petits pains de viande aux légumes/coeur coulant crème de gruyère
Petits pains de viande aux légumes/coeur coulant crème de gruyère
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Petite astuce

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un petit "truc" pour nettoyer les couteaux du thermomix,d'un blender ou d'un robot

 

 

 

il suffit d'un petit pinceau plat dont les poils sont en plastique très dur

 

 

on trouve ce genre de pinceau dans les magasins de bricolage

 

 

la rigidité de ses poils lui permet de bien décoller tout ce qui a pu attacher aux couteaux et comme il est plat,il se glisse partout

Petite astuce
Petite astuce

Publié dans le coin des astuces

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Baguettes maison

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Baguettes maison

on peut réaliser la pâte à la main,au robot ou à la MAP

 

j'ai réalisé ma pâte à la MAP

 

 

pour 4 baguettes

 

500g de farine

2 càc de levure sèche

1 càc de sel

335ml d'eau

graines de sésame

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte"

 

 

laisser la pâte lever dans la cuve,comme la MAP est chaude,ça va assez vite

 

 

 

verser la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer

 

 

partager en 4 pâtons égaux

 

 

façonner les baguettes

 

vidéo ici 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=MOKD_l70lfU

 

 

les poser sur une plaque recouverte d' un papier sulfurisé ou dans un moule à baguettes

 

 

laisser lever environ 1H jusqu'à ce qu'elles doublent de volume

 

 

faire des "grignes" à l'aide d'une lame de rasoir ou un couteau bien aiguisé

 

 

pulvériser d'eau

 

 

saupoudrer de graines de sésame

 

 

enfourner dans un four préchauffé à 250°

 

 

jeter de l'eau froide dans la lèche frite chaude pour faire "le coup de buée"

 

 

cuisson 25 à 30mn en surveillant 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Baguettes maison
Baguettes maison
Baguettes maison
Baguettes maison

Publié dans pains et brioches

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Flan aux pommes léger

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un dessert léger et rapide à préparer

 

 

pour 8 personnes = 97 calories par personne

 

 

2 oeufs

40g de farine + 1 pincée de sel

30g de sucre

500ml de lait 1/2 écrémé

300g de pommes coupées en lamelles

1 càc de rhum

1/2 càc de cannelle 

 

 

préchauffer le four à 180°

 

 

battre les oeufs avec le sucre

 

ajouter la farine,bien mélanger

 

verser le lait tout doucement tout en continuant de mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux

 

ajouter le rhum et la cannelle

 

répartir les lamelles de pommes dans un plat à tarte beurré

verser la préparation 

 

enfourner pour 45mn

 

servir bien froid dans le plat de cuisson

Flan aux pommes léger
Flan aux pommes léger
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Croque monsieur vosgien

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

parfait pour un repas du soir!

pour 2" croque monsieur"

4 tranches de pain (de mie ou pain maison)

2 tranches de jambon fumé

40g de gruyère râpé

60g de munster beurre mou

 

 

tartiner une face de chaque tranche de pain avec le beurre mou

les empiler 2 par 2 faces beurrées l'une contre l'autre

couvrir de gruyère râpé

poser une tranche de jambon fumé 

recouvrir de tranches fines de munster

 

 

 quand le moule est bien chaud,y faire cuire chaque croque monsieur

 
Croque monsieur vosgien

Publié dans plat du soir

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Filets de poulet aux olives et champignons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 

1 filet de poulet par personne coupé en morceaux

1 oignon émincé

1 petite boîte de tomates pelées

100g d'olives vertes

100g de champignons(j'ai utilisé des surgelés)

1/2 verre de vin blanc

herbes de provence

persil ciselé

sel,poivre

1 pincée de bicarbonate (pour enlever l'acidité des tomates)

 

 

dans une sauteuse faire revenir les morceaux de poulet avec un peu d'huile

 

ajouter l'oignon émincé et laisser dorer légèrement

 

déglacer avec le vin blanc

 

ajouter les tomates pelées,les olives,les champignons,le persil,herbes de provence,sel et poivre et la pincée de bicarbonate

 

laisser mijoter 15 à 20mn avant de servir avec des pâtes,du riz ou des pommes vapeur

 

 

 

Filets de poulet aux olives et champignons
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Muffins légers de Cuevas

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Des petits muffins aux pépites de chocolat tout légers,recette donnée par Cuevas

 

 

2 oeufs (jaunes et blancs séparés)

2 càs d'eau chaude

50g de sucre (j'ai mis 30g de sucre+1càc d'édulcorant)

50g de farine + 1càc de levure

20g de pépites de chocolat

 

 

préchauffer le four à 180°

 

battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et l'eau chaude jusqu'à ce qu'il triple de volume

 

ajouter la farine et la levure petit à petit en remuant délicatement avec une spatule

 

battre les blancs en neige avec une pincée de sel

 

incorporer les blanc d'oeufs en plusieurs fois en soulevant bien avec la spatule

 

ajouter les pépites de chocolat

 

remplir des empreintes à muffins

 

enfourner pour 20mn

 

démouler et laisser refroidir sur une grille

 

Muffins légers de Cuevas
Muffins légers de Cuevas
Muffins légers de Cuevas
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Côtelettes normandes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour 2 personnes

 

2 côtelettes de porc ou de veau

1 oignon émincé

2 pommes coupées en gros dés

1 verre de cidre

80g de crème(allégée) 

4 épices

sel,poivre

 

dans une poêle,faire revenir les dés de pommes avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres

 

réserver au chaud

 

faire revenir les côtelettes avec l'oignon émincé

 

laisser cuire doucement

 

réserver au chaud

 

déglacer avec le cidre

 

écraser 1càs de dés de pommes et l'ajouter dans la poêle

 

verser la crème,le 4 épices,sel et poivre

 

bien mélanger et laisser épaissir

 

remettre les côtelettes dans la poêle le temps de les réchauffer

 

servir les côtelettes nappées de sauce avec les dés de pommes 

 

accompagner de riz,pâtes ou pommes vapeur

Côtelettes normandes
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