750 grammes
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Gratin léger courgettes/pommes de terre

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une idée trouvée sur le blog de Baba's kitchen et réalisée à ma façon

 

pour 2 personnes

1 courgette

2 petites pomme de terre

2 oignon coupés en fines tranches

10cl de crème allégée

arôme maggi

sel,poivre

40g de gruyère râpé

 

préchauffer le four à 200°

 

émincer finement la courgette et les pommes de terre au robot ou à l'aide d'une mandoline(ça fait un bon volume!)

dans un petit plat à gratin alterner les couches d'oignons,courgettes et pommes de terre en salant et poivrant entre chaque couche

mélanger un peu d'arôme maggi à la crème et verser le mélange sur les légumes

saupoudrer de gruyère râpé

enfourner pour 30 à 35mn

pour rendre le plat plus complet,on peut ajouter,du jambon,bacon,poulet ou poisson

Gratin léger courgettes/pommes de terre
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Flan à la ratatouille léger au bresse bleu

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

ou l'art d'accommoder les restes!!!

 

un reste de ratatouille maison( ou une boîte de ratatouille)

3 oeufs

100g de crème (allégée)

7 tranches de bacon coupées en morceaux

40g de bresse bleu léger(ou de la fourme d'Ambert)

sel,poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

dans un saladier ,battre l'oeuf et la crème,saler,poivrer

ajouter la ratatouille et le bacon

bien mélanger

verser dans un plat à gratin

parsemer des morceaux de bresse bleu ou de fourme d'Ambert

enfourner pour 30mn

 

peut se manger chaud ou froid,pratique à emporter en pic nique ou au travail,peut aussi se servir à l'apéritif coupé en petits cubes

Flan à la ratatouille léger au bresse bleu
Flan à la ratatouille léger au bresse bleu
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Tarte au sucre

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog "la cuisine de Gut"

 

200g de farine

50g de beurre + 40g

1 pincée de sel

20g de sucre

60g de cassonnade + 60g de sucre ne poudre

2 oeufs

2 càc de levure de boulanger lyophilisée

5cl d'eau tiède

5cl de crème liquide

 

dans le bol d'un robot ou dans une machine à pain mettre :la farine,le sel,20g de sucre,1 oeuf,50g de beurre,5cl d'eau ,la levure

bien mélanger ou lancer le programme pâte de la MAP

laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume

dégazer la pâte et l'étaler à la taille d'un moule à tarte de 24cm

beurrer le moule et y disposer la pâte

laisser lever

préchauffer le four à 180°

faire quelques trous dans la pâte en appuyant avec le doigt

mélanger les 60g de cassonnade et les 60g de sucre en poudre

en saupoudrer la moitié sur la pâte en évitant les bords

battre la crème et l'oeuf

verser la préparation sur la pâte et saupoudrer le reste du sucre

parsemer les 40g de beurre coupé en petits morceaux

enfourner pour 20 à 25mn

Tarte au sucre
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