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Crumble pommes/poires au beurre salé

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Crumble pommes/poires au beurre salé

je participe au jeu "escapade en cuisine" l'occasion de découvrir de nouveaux blogs

le thème de ce mois est "les poires"

je dois choisir une recette sur le blog de"les fourneaux de Philo"

et c'est"bibica"dont je connais déjà très bien le blog, qui choisira une recette sur mon blog

6 poires

2 pommes

125g de beurre salé

75g de beurre doux

250g de farine

150g de sucre

préchauffer le four à 180°

éplucher et couper les fruits en petits morceaux et les répartir dans de petits moules ou verrines qui peuvent passer au four

dans un saladier,mélanger les beurres avec le sucre et la farine pour obtenir une pâte sableuse

recouvrir les fruits avec cette pâte

enfourner pour 30mn

Crumble pommes/poires au beurre salé

Publié dans desserts

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Filet de poulet en croûte/champignons/mousse de canard

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Filet de poulet en croûte/champignons/mousse de canard

une recette festive , surtout très économique , rapide à préparer avec une viande très moelleuse et vraiment pas sèche;

 

 

une pâte feuilletée

un filet de poulet

1 morceau de mousse de canard

1 très gros champignon coupé en fines tranches

sel,poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

étaler la pâte feuilletée avec son papier sur la plaque du four

au centre,disposer des tranches de champignon

les recouvrir de mousse de canard

poser le filet de poulet,saler,poivrer et le tartiner de mousse de canard

recouvrir de tranches de champignon

rabattre les extrémités de pâte

entailler la pâte de chaque côté en formant de petites bandes

croiser ces bandes sur le dessus pour enfermer la viande

enfourner pour 35mn

Filet de poulet en croûte/champignons/mousse de canard
Filet de poulet en croûte/champignons/mousse de canard
Filet de poulet en croûte/champignons/mousse de canard
Filet de poulet en croûte/champignons/mousse de canard
Filet de poulet en croûte/champignons/mousse de canard

Publié dans viandes, plat du soir, entrées

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Brioche au fromage blanc (autre version) *

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Brioche au fromage blanc (autre version) *

encore une brioche assez légère à déguster au petit déjeuner , au goûter ou pour accompagner une salade de fruits ou une crème dessert

 

j'ai pu faire 2 brioches

 

la pâte peut être réalisée en machine à pain,au robot ou à la main

 

500g de farine

2 càc de levure de boulanger déshydratée

50g de sucre

1 càc de sel

2 oeufs

300g de fromage blanc

 

mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte

laisser lever la pâte dans la machine jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut de la cuve

la verser sur le plan de travail fariné

façonner des boules d'environ 70g et les placer dans un moule

ou former 3 boudins et les tresser

laisser lever

badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau, ou de lait sucré

enfourner pour 30mn dans un four préchauffé à 180°

 

au cook expert mettre tous les ingrédients dans le bol et lancer le programme "pain/brioche"

 

au thermomix,mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 5mn fonction épis

Brioche au fromage blanc (autre version) *

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Gratin de potiron léger

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Gratin de potiron léger

pour 6 personnes

 

1 beau quartier de potiron coupé en fines tranches

1 boîte de lait concentré non sucré de 400g

4 oeufs

60g de gruyère râpé

noix de muscade

1 càc d'ail en poudre

sel,poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

étaller les tranches de potiron dans un plat à gratin

dans un saladier,battre les oeufs

ajouter le lait,la noix de muscade,l'ail en poudre,sel et poivre

verser dans le plat

recouvrir de gruyère râpé

 

enfourner pour 35 à 40mn

 

pour en faire un plat complet,on peut ajouter du jambon ou du bacon coupé en morceaux

 

 

 

Gratin de potiron léger

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Saumon à la sauce dieppoise au thermomix (ou cook expert de magimix )

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Saumon à la sauce dieppoise au thermomix (ou cook expert de magimix )

INGRÉDIENTS:4 PERS

 

4 PAVES DE SAUMON

250GR DE COCKTAIL DE FRUITS DE MER

30CL DE VIN BLANC SEC

1OIGNON

25CL DE CRÈME LIQUIDE(allégée)

4 CC DE MAÏZENA

1 CC DE FUMET DE POISSON.

SEL&POIVRE

2 CAROTTES ET 1 COURGETTE COUPEES EN TAGLIATELLES à L'AIDE D'UN ECONOME

4 POMMES DE TERRE COUPEES EN FINES TRANCHES

 

PRÉPARATION:

 

faire dégeler le cocktail de fruits de mer s'il y a lieu.

 

peler et couper en quatre l'oignon.

 

dans le bol,mettre  l'oignon et mixer 5sec/ vitesse5.

 

racler les bords  

 

ajouter le vin blanc et le fumet de poisson,sel et poivre

 

dans le panier cuisson,mettre les fruits de mer,

dans le varoma,mettre les pavés de saumon

mettre les légumes sur le plateau du varoma

 

mettre tout en place et programmer 20mn / varoma / vit2.

 

à la sonnerie,sortir le varoma et le panier cuisson et

mixer 15sec / vitesse 8/9.

 

dans un petit bol, mélanger la crème et la maizena,verser dans le bol puis programmer

3mn /100°c / vitesse2,5.

 

 à la sonnerie,ajouter les fruits de mer et mélanger 30sec /sens inverse/cuillère

 

servir le saumon avec sa sauce et les légumes

 

 

au cook expert

 

mixer l'oignon programme expert 10s vitesse 10

rabattre

ajouter le vin blanc,20cl d'eau, le fumet de poisson,sel,poivre

dans le panier vapeur mettre les légumes

sur le plateau,disposer le saumon et les fruits de mer

programme vapeur

à la fin du programme,enlever le panier vapeur

verser la crème mélangée à la maïzena dans le bol

programme expert 4mn/vit 4/100°

verser dans un petit bol ou une saucière,mélanger les fruits de mer

servir le saumon avec sauce et légumes

 

 

 

 

Saumon à la sauce dieppoise au thermomix (ou cook expert de magimix )
Saumon à la sauce dieppoise au thermomix (ou cook expert de magimix )
Saumon à la sauce dieppoise au thermomix (ou cook expert de magimix )

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Petites bouchées rapides pour apéritif

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Petites bouchées rapides pour apéritif

Des amis arrivent à l'improviste?

voici une petite idée pour agrémenter l'apéritif avec les réserves du placard et du congélateur

 

1 boîte de mini- croûtes feuilletées

comté râpé

 petites crevettes décortiquées surgelées (ou en boîte)

escargots en boîte égouttés

beurre d'escargots surgelé

 

préchauffer le four à 200°

 

poser une noisette de beurre d'escargot au fond de chaque mini bouchée

ajouter une crevette ou un escargot

recouvrir de beurre d'escargot et d'une pincée de comté râpé

 

enfourner pour une dizaine de minutes,jusqu'à ce que le beurre d'escargot soit bien fondu

 

on peut aussi garnir avec des lardons fumés et des morceaux de crème de gruyère(genre vache qui rit)

 

 

 

 

 

Publié dans apéritif

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Gâteau citronné à la polenta

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Gâteau citronné à la polenta

une bonne recette légère trouvée sur le blog de Vanda

 

cette recette convient très bien aux personnes suivant le programme weight watchers pour le petit déjeuner ou le goûter

 

Les points sont calculés en SmartPoint (SP) et en ProPoint(PP)

 

Total de la recette 41SP

Pour 16 carrés =3SP le carré et 5SP pour 2 carrés

Pour 16 carrés=2PP le carré et 5PP les 2 carrés

Pour une JSC déduire de votre réserve 1PP le carré ou 2PP le carré

 

3 oeufs

120g de polenta

400g de fromage blanc 0%

1 sachet de levure

40g de margarine à 60% 80g de farine

1 citron:jus et zeste

3càc d'édulcorant liquide 

 

préchauffer le four à 190°

 

dans un saladier mettre la margarine et la faire fondre 15s au micro onde

ajouter les oeufs, le jus de citron et le zeste râpé

bien battre

ajouter le fromage blanc et l'édulcorant et continuer à battre

ajouter la farine,la levure et la polenta 

bien mélanger

verser dans un moule 

enfourner 35mn

 

peut se réaliser au robot,il suffit d'y mettre tous les ingrédients et de mixer(thermomix,cook expert,kitchenaid etc...)

Gâteau citronné à la polenta

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Poulet/poivron sauce à la crème épicée et son riz

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Poulet/poivron sauce à la crème épicée et son riz

pour 2 personnes

 

300g de filet de poulet coupé en lanières

1 poivron rouge coupé en petits morceaux

1 oignon émincé

1/2 càc de curcuma

1 càc de curry

1 cas de sauce soja

10 cl de crème (allégée)

sel,poivre

persil haché

300g de riz cuit

 

dans une sauteuse faire revenir le poulet avec l'oignon et le poivron dans un peu d'huile

Ajouter le curcuma,le curry et la sauce soja,sel et poivre

laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps

ajouter la crème et laisser épaissir pendant quelques minutes

servir avec le riz

parsemer de persil

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Poulet thaï à la mangue et son riz

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Poulet thaï à la mangue et son riz

 

pour 2 personnes

 

200g de blanc de poulet coupé en lanières

200g de riz cuit

1 oignon émincé

4 càs de sauce soja

100g de mangue coupée en morceaux(fraîche ou surgelée)

1 càc de miel

1 càc de curry

sel,poivre

 

dans un saladier,verser la sauce soja

ajouter l'oignon et les morceaux de poulet

laisser mariner 20 à 30 mn

dans une sauteuse,faire revenir le poulet et l'oignon avec 1 càs d'huile pendant 4 à 5 mn

ajouter le miel,la mangue et le curry

bien mélanger et ajouter un petit peu d'eau,

saler (très peu la sauce soja y est déja) et poivrer

laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit

mélanger avec le riz cuit avant de servir

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Moelleux pommes de terre/bacon au pie &co

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 Moelleux pommes de terre/bacon au pie &co

j'ai ressorti le pie& co pour utiliser un reste de purée

à servir en acompagnement de légumes et d'une viande

 

pour 4 personnes

 

j'ai réalisé 8 petits moelleux

 

 

un bon reste de purée (je n'ai pas pesé)

1 càs de farine

4 oeufs

10cl de crème (allégée)

1 càs de moutarde

1 oignon

5 tranches de bacon

3 brins de persil

30g de gruyère râpé

sel,poivre

 

huiler et préchauffer le pie&co

 

dans un saladier,battre les oeufs avec la crème,la moutarde,sel et poivre

ajouter la farine et le gruyère,bien mélanger

mixer ensemble l'oignon,le bacon et le persil

ajouter la purée et le hachis

bien mélanger 

 

remplir chaque empreinte 

 

cuire 15mn en surveillant

 

 

 Moelleux pommes de terre/bacon au pie &co

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