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Madeleines à la vanille en coque de chocolat noir

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Madeleines à la vanille en coque de chocolat noir

je participe à "escapade en cuisine"

 

Le thème du mois de février est "le chocolat"

 

c'est  Christine du blog "pause-nature" qui doit choisir une recette sur mon blog

et je dois choisir une recette sur le blog "la cuisine de boomy"

 

 

 

4 oeufs

140g de beurre fondu

200g de sucre

250g de farine

1 sachet de levure

150ml de lait

1/2 càc de vanille en poudre

1 pincée de sel

 

200g de chocolat noir pour les coques

 

dans un saladier ou le bol d'un robot battre les oeufs avec le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter le lait,la farine,la vanille et la levure

bien mélanger

préchauffer le four à 240°

remplir les moules à madeleine

enfourner pour 8mn (jusqu'à ce que le bosse se forme)

baisser le four à 200° et continuer la cuisson 4mn

 

faire fondre le chocolat au micro onde

enduire le fond des moules à madeleines de chocolat fondu

poser les madeleines dans chaque empreinte en appuyant

mettre au réfrigérateur pour faire durcir

démouler délicatement

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Potage carottes,tomates,pommes de terre

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Potage carottes,tomates,pommes de terre

 

je participe au jeu "un tour en cuisine"

je dois choisir une recette sur le blog "d'Alaro"

et c'est "ohlagourmandedel" qui doit choisir une recette sur mon blog

 

6 carottes

2 tomates

3 pommes de terre

1 oignon

1 cube de bouillon de volaille

poivre,sel (très peu le bouillon est déjà salé)

1L d'eau

 

éplucher,laver et couper les légumes en morceaux

mettre tous les ingrédients dans la cuve de la cocotte minute et cuire 20mn

mixer et servir avec un peu de crème

 

peut se cuire 20mn au thermomix

programme soupe veloutée ou moulinée au cook expert

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Pâtes au saumon fumé et petits légumes

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Pâtes au saumon fumé et petits légumes

un plat vite fait et très complet!

 

pour 4 personnes

 

2 courgettes coupées en gros dés

2 carottes grossièrement râpées

1 blanc de poireaux émincé

1 oignon émincé

150g de pâtes (des torsades pour moi)

200g de saumon fumé coupé en morceaux

250ml de bouillon (1 cube+eau)

1càs d'huile

poivre

 

dans une sauteuse,faire revenir l'oignon avec l'huile

ajouter les courgettes,carottes,poireaux

faire revenir quelques minutes

ajouter les pâtes et le bouillon,poivrer

mélanger et couvrir

laisser cuire en remuant de temps en temps

ajouter un peu d'eau si besoin

avant de servir,mélanger le saumon et le réchauffer en remuant un peu

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saucisses de Toulouse cuisinées

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saucisses de Toulouse cuisinées

une façon différente de cuisiner les saucisses de Toulouse autrement que grillées

on peut aussi y adapter pour des chipolatas

 

pour 2 personnes

 

2 saucisses de Toulouse 

1 carotte coupée en très petits dés

1 oignon émincé

1 verre de vin blanc

4 càs de crème (allégée)

sel,poivre

 

dans une poêle,faire revenir l'oignon et les dés de carottes

ajouter les saucisses et les faire revenir

déglacer avec le vin blanc

couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les saucisses soient cuites et les dés de carotte tendres

ajouter un peu d'eau si nécessaire 

ajouter la crème,saler,poivrer

mélanger et laisser épaissir avant de servir

 

Publié dans viandes

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Rougail poisson/fruits de mer

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Rougail poisson/fruits de mer

un plat léger, parfumé rapide à préparer, idéal pour accompagner du riz,des pâtes,pommes vapeur ...

 

pour 2 personnes

 

2 filets de cabillaud ou autre poisson blanc

5 surimis coupés en morceaux

150g de fruits de mer (surgelés)

1/2 boîte de tomates pelées

1/4 de verre de vin blanc

1 échalote émincée

1 gousse d'ail émincée

2 càs de crème (allégée)

1 càc de curry

1 càc de curcuma

sel,poivre

 

dans une sauteuse,faire revenir l'échalote avec un peu d'huile

ajouter les tomates,le vin blanc,l'ail et les épices

faire chauffer

ajouter les filets de poisson,les surimis et les fruits de mer

laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le poisson soit cuit

ajouter la crème avant de servir

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Boeuf aux oignons

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Boeuf aux oignons

j'ai cherché sur internet une recette de boeuf aux oignons,il y en a beaucoup et toutes différentes,j'ai donc fait à ma façon

 

pour 2 personnes

 

200g de boeuf coupés en petits morceaux

2 oignons coupés en fines tranches

1 carotte râpée assez gros

3 càs de sauce soja

4 càs de vin blanc

1 càs de vinaigre

1 càc de gingembre en poudre

sel,poivre

1 cas de maïzena diluée dans un peu d'eau

 

 dans un saladier ,préparer une marinade avec la sauce soja,le vin blanc,le vinaigre

mettre la viande dans la marinade et bien mélanger

laisser au moins 30mn

dans un wok ou une sauteuse,faire revenir la viande égouttée avec un peu d'huile(conserver la marinade)

réserver la viande

verser les oignons et la carotte râpée dans la sauteuse et faire compoter doucement en remuant de temps en temps

ajouter le gingembre,sel et poivre,mélanger

ajouter la viande et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite

verser la marinade et la maïzena diluée dans un peu d'eau

laisser épaissir quelques minutes avant de servir avec du riz

 

 

 

Boeuf aux oignons

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Ecrasé de panais,carottes,pommes de terre

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Ecrasé de panais,carottes,pommes de terre

parfait pour accompagner un plat de viande ou de poisson

 

pour 2 personnes

 

1 panais

2 carottes

2 pommes de terre

lait chaud

beurre

sel,poivre

 

éplucher et couper les légumes en morceaux

les faire cuire à la vapeur 10mn dans le panier de la cocotte minute

verser les légumes dans un saladier et les écraser à la fourchette ou au presse purée

ajouter un morceau de beurre et du lait chaud jusqu'à la consistance désirée

saler et poivrer  et bien mélanger

 

les légumes peuvent aussi être cuits au varoma du thermomix ou dans le panier du cook expert programme "vapeur"

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Gâteau saint Valentin orange/rhum

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Gâteau saint Valentin orange/rhum

c'est le premier gâteau que j'ai" inventé"pour notre première st Valentin ,2 mois après notre mariage il y a .....très longtemps!!

 

Gâteau mousseline:

 

150g de farine

100g de maïzena

1 sachet de levure

3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

80g de sucre

6 càs d'eau

zeste finement râpé d'une orange

 

préchauffer le four à 180°

 

travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter l'eau,la farine,la fécule , la levure et le zeste d'orange

bien mélanger

battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation

verser dans un moule couronne

cuisson/30mn

 

crème pâtissière :

 

3 jaunes d'oeuf

300ml de lait

60g de sucre

50g de farine

le zeste finement râpé d'une orange

 

dans une casserole,travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre

ajouter la farine et bien mélanger

ajouter ensuite le lait bouillant et le zeste d'orange

bien mélanger et cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème atteigne la consistance désirée

couvrir au contact avec un film plastique pour éviter la formation d'une croûte et laisser refroidir

 

sirop léger:

 

250ml d'eau

80g de sucre

2 càs de rhum

 

faire bouillir quelques minutes l'eau et le sucre

ajouter le rhum

 

à la sortie du four imbiber le gâteau encore chaud avec le sirop

laisser refroidir

 

garnir le centre du gâteau de crème pâtissière

 

pour une préparation au cook expert mettre tous les ingrédients du gâteau dans le bol et lancer le programme gâteau

pour la crème pâtissière suivre la manière de procéder du livre de recette

réalisable également au thermomix

Gâteau saint Valentin orange/rhum

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Brioche au mascarpone

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Brioche au mascarpone

encore une bonne recette de brioche,à la mie très filante et pas trop calorique

j'ai trouvé la recette sur le blog "une normande en cuisine"

 

peut se réaliser en machine à pain,avec un robot ou à la main

 

300g de farine

1càc 1/2 de levure sèche de boulanger

2 càs de sucre (j'ai mis 50g)

1/2 càc de sel

1 oeuf

125g de lait

80g de mascarpone

 

mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme "pâte"

laisser la pâter lever dans la machine qui est tiède, ou dans un saladier;elle doit doubler de volume

verser la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer

façonner 3 boules et les disposer dans un moule à cake

laisser lever dans un four à 40/50°

préchauffer le four à 180°

badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait sucré

parsemer de sucre perlé

enfourner pour 30mn

 

pour une réalisation au cook expert,lancer le programme pain/brioche

au thermomix fonction épis/5mn

Brioche au mascarpone
Brioche au mascarpone
Brioche au mascarpone

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Choux de Bruxelles à la crème persillée

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Choux de Bruxelles à la crème persillée

un bonne façon de préparer les choux de Bruxelles

 

500G de choux de Bruxelles (frais ou surgelés)

1 oignon émincé

1 cas de persillade (persil + ail hachés)

4 cas de crème (allégée)

sel,poivre

 

faire cuire les choux de Bruxelles 10mn à la vapeur dans le panier de la cocotte minute

dans une sauteuse,faire revenir l'oignon avec un peu de beurre

ajouter les choux de Bruxelles,la crème et la persillade

laisser chauffer quelques minutes en remuant

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