Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Silent-sunday #14

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Publié dans Silent sunday

Partager cet article

Repost 0

cassolettes de champignons aux escargots

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 cassolettes de champignons aux escargots

à servir en entrée  ou en accompagnement de pâtes,riz,pommes vapeur ...

une manière de se régaler avec des escargots,avec le bon goût de persillade sans les calories du beurre!

 

pour 2 personnes = 94 calories /personne = 1SP =2PP =0 CH Laïtoumi

 

250g de champignons de Paris coupés en lamelles

16 escargots (j'ai mis une petite boîte de 2 douzaines)

4 gousses d'ail hachées

1 c à s de vin blanc

1 c à s de persil haché

1 c à c d'ail en poudre

1 c à c d'huile d'olive (j'ai remplacé par 2 c à s de crème allégée

1 pincée de piment d'Espelette (pas mis)

sel,poivre

 

dans une poêle,faire sauter les champignons pour leur faire rendre leur eau

ajouter les escargots,l'ail haché ,le vin blanc,sel et poivre

laisser mijoter quelques minutes

dans un bol,mélanger la crème avec l'ail en poudre et le persil et verser le mélange dans la poêle

laisser mijoter 1 à 2 mn

remplir des petites cassolettes pour servir

 

recette trouvée sur le blog "lightome"

 

 

Partager cet article

Repost 0

Tomates farcies rapides et sans four

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Tomates farcies rapides et sans four

Pour préparer des tomates farcies rapidement et sans four, surtout quand il fait chaud! ou en vacances quand on ne dispose pas de four ou de robot pour préparer une farce maison,ou quand on est pressée!

 

1 ou 2 tomates par personne suivant leur taille

1 boulette de viande de boeuf toute préparée par tomate(fraîche ou surgelée)

1oignon émincé

1 gousse d'ail émincée

quelques feuilles de basilic ciselées

sel,poivre

thym,laurier

 

faire revenir l'oignon dans une sauteuse(j'ai utilisé une casserole pour cuisson à basse température)

 

laver les tomates et couper une tranche sur le dessus (chapeau)

creuser les tomates et mettre leur chair dans la sauteuse

saler l'intérieur des tomate , y glisser une boulette de viande et poser le "chapeau" dessus

disposer toutes les tomates dans la sauteuse

ajouter thym,laurier,ail,persil,sel et poivre

fermer la sauteuse et laisser mijoter environ 30mn en surveillant

ajouter le basilic ciselé dans la sauce

 

ce plat accompagne très bien du riz,des pâtes,du quinoa ou de la semoule de couscous grâce à sa sauce légère

 

les tomates farcies sont bien meilleures avec une farce maison mais bien plus longues à préparer

 

si vous êtes vraiment pressée la cuisson peut se réaliser 10mn en cocotte minute (ou au cookéo)

Tomates farcies rapides et sans four

Partager cet article

Repost 0

Carottes façon carbonara* en cocotte minute

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Carottes façon carbonara* en cocotte minute

pour 2 personnes = 147 calories/personne=5SP=4PP

méthode Laïtoumi =1CH 

 

400g de carottes épluchées et coupées en rondelles

3 tranches de jambon coupées en petits morceaux

10cl de crème (15%)

2 échalotes émincées

1 c à s de persil haché

1/2 c à c de cumin

1 cube de bouillon de volaille (ou de boeuf) dégraissé

1 oeuf

poivre

 

huiler légèrement le fond de la cocotte minute et faire revenir les échalotes

ajouter les carottes,1/4 de verre d'eau,le bouillon cube ,le cumin et le poivre

fermer la cocotte et laisser cuire 10mn

quand la pression est tombée,ouvrir la cocotte

ajouter le jambon et la crème 

laisser mijoter quelques minutes pour faire un peu épaissir la sauce

ajouter l'oeuf et bien mélanger pour lier la sauce

ajouter le persil avant de servir

 

je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "Light to me"

 

Carottes façon carbonara* en cocotte minute

Partager cet article

Repost 0

Silent-Sunday #13

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Publié dans Silent sunday

Partager cet article

Repost 0

Pain de poisson aux aubergines et au paprika

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Pain de poisson aux aubergines et au paprika

une très bonne recette légère pour faire manger des légumes aux enfants et aux maris récalcitrants (n'est ce pas Anaïs ?)

 

total de la recette :17 SP

pour 4 personnes:4 SP la part  = 5PP la part

pour 10 tranches: 2 SP la tranche

 

1 belle aubergine

400g de filets de poisson (j'ai pris du colin d'Alaska)

2 oeufs

2 échalotes hachées

​1 càs d'huile (pas mis)

150g de fromage blanc 0%

70g de concentré de tomate(1 petite boîte)

1/2 c à c de paprika

sel,poivre

 

préchauffer le four à 180°

 

couper l'aubergine en morceaux et la faire cuire 10mn à la vapeur

bien la laisser égoutter

dans le bol d'un mixeur,mettre l'aubergine cuite, le poisson cru,les oeufs,le fromage blanc ,le concentré de tomate,l'échalote,le paprika,sel et poivre

mixer

verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 35 à 40mn

laisser refroidir et mettre au frais

se mange froid accompagné d'une sauce tomate

 

recette trouvée sur le blog de Vanda

 

contrairement à Vanda,je n'ai pas fait revenir les aubergines avec l'huile,je les ai fait cuire à la vapeur

 

Pain de poisson aux aubergines et au paprika
Pain de poisson aux aubergines et au paprika

Partager cet article

Repost 0

flan pâtes/courgettes/champignons au thon

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

flan pâtes/courgettes/champignons au thon

une recette pour accommoder le reste du plat d'hier,comme nous ne sommes que deux,il en restait 2 parts

 

2 parts de pâtes/courgettes/champignons/thon(recette ici)

2 oeufs

4 c à s de crème (allégée)

1 échalote 

5 feuilles de basilic

3 brins de persil

ciboulettes ciselées

sel,poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

hacher l'échalote avec le basilic et le persil

battre les oeufs avec la crème,sel et poivre

ajouter le hachis d'échalote et les ciboulettes et bien mélanger

verser le mélange dans le reste de pâtes et mélanger

remplir un moule

enfourner pour 30 à 35mn

flan pâtes/courgettes/champignons au thon

Partager cet article

Repost 0

Coquillettes au thon/courgettes/champignons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Coquillettes au thon/courgettes/champignons

un plat complet et léger

 

pour 4 personnes

 

2 courgettes coupées en dés

1 oignon émincé

5 gros champignons coupés en lamelles

100g de coquillettes

1 càs d'huile

1 petite brique de purée de tomates

1 boîte de 185g de thon

curcuma

gingembre en poudre

sel,poivre

 

dans une sauteuse,faire revenir l'oignon avec la cuillère d'huile

ajouter les courgettes et les champignons

laisser mijoter 10 à 15mn en remuant de temps en temps

ajouter les coquillettes et la purée de tomates,le thon émietté,curcuma,gingembre,sel et poivre

bien mélanger et ajouter un peu d'eau

laisser mijoter une dizaine de minutes,remuer de temps en temps et ajouter un peu d'eau si besoin 

Partager cet article

Repost 0

Silent- sunday#12

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Une photo! Pas un mot! 

cliquer sur la photo pour l'agrandir!

 
 
Silent- sunday#12

Publié dans Silent sunday

Partager cet article

Repost 0

courgettes façon chili con carne

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

courgettes façon chili con carne

une nouvelle façon de cuisiner les courgettes qui en fait un plat complet et assez léger

 

pour 4 personnes

 

2 belles courgettes coupées en dés

1 oignon émincé

200g de viande hachée 

4 tomates coupées en dés ou 1 petite boîte de tomates pelées

1 petite boîte de maïs

1 petite boîte de haricots rouges

épices à chili  ou à défaut du curry

sel,poivre

 

dans une sauteuse,faire revenir la viande et l'oignon avec un petit peu d'huile

ajouter les courgettes et laisser revenir quelques minutes

ajouter les tomates,sel,poivre et chili

laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient cuites

égoutter les haricots rouges et le maïs et les ajouter dans la sauteuse

mélanger et laisser chauffer avant de servir

 

je me suis inspirée d'une recette du blog "dine avec Sandrine"

courgettes façon chili con carne

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>