Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Jardinière de la mer*

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Jardinière de la mer*

un bon petit plat léger , complet et très économique

Méthode Laïtoumi :  recette entière = 3 CH

 pour 2 personnes

 

2 pavés de colin d'Alaska surgelés (200g)

1 poignée de fruits de mer surgelés (je n'ai pas pesé)

2 petites courgettes coupées en petits dés

2 carottes râpées "gros"

2 petites pommes de terre(environ 200g) cuites à la vapeur et coupées en petits dés

1 blanc de poireaux émincé

1 échalote émincée

5cl de vin blanc 

15cl d'eau

15g de maïzena diluée dans un petit peu d'eau froide

15g de gruyère râpé

2 càs de crème (allégée)

sel,poivre

 

faire décongeler le poisson et les fruits de mer

 

préchauffer le four à 200°

 

dans une sauteuse faire revenir les légumes (sauf les pommes de terre) avec un petit peu d'huile pendant une dizaine de minutes

dans une poêle,mettre le vin blanc,l'eau , les échalotes,le poisson et les fruits de mer

quand le poisson est cuit,le poser dans 2 petits plats à gratin individuels

ajouter la maïzena diluée dans l'eau froide dans la poêle et faire épaissir

ajouter la crème

vider le contenu de la poêle dans la sauteuse contenant les légumes

ajouter les pommes de terre,saler,poivrer et bien mélanger

remplir les petits plats à gratin avec la préparation

saupoudrer de gruyère râpé

mettre le grill du four

enfourner jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

surveiller car ça va très vite!

 

si comme moi vous conservez le jus de cuisson de vos moules marinières au congélateur,vous pouvez l'utiliser pour faire la sauce à la place du vin blanc et de l'eau

 

Jardinière de la mer*

Partager cet article

Repost 0

Risotto aux petits légumes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Risotto aux petits légumes

pour 4 personnes

 

1 verre de riz arborio

1oignon émincé

2 courgettes coupées en petits dés

4 carottes râpées

1 blanc de poireau coupé en petites rondelles

1 cube de bouillon de volaille

sel,poivre,curry et curcuma

2 verres d'eau

 

dans une sauteuse faire revenir l'oignon avec un peu d'huile

ajouter les légumes

laisser revenir quelques minutes 

ajouter le riz

laisser revenir quelques minutes

ajouter le cube de bouillon émietté,sel,poivre,curry et curcuma

verser les 2 verres d'eau

bien mélanger et remuer de temps en temps

ajouter de l'eau si nécessaire

 

au moment de servir,on peut ajouter de la crème,du parmesan ou du gruyère

 

Partager cet article

Repost 0

Gâteau moelleux aux quetsches

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Gâteau moelleux aux quetsches

un gâteau très moelleux pour utiliser les dernières quetsches de la saison

peut aussi se réaliser avec d'autres fruits

 

600g de quetsches (à dénoyauter)

90g de farine

1/2 sachet de levure

2 oeufs

100g de sucre

100g de beurre fondu

 

préchauffer le four à 180°

 

dénoyauter les quetsches

dans un saladier ou le bol d'un robot mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien lisse

incorporer les quetsches et mélanger pour bien les imprégner de pâte

beurrer un moule d'environ 25cm de diamètre (ou utiliser un moule en silicone)

verser la préparation et enfourner pour 35 à 40mn

 

recette donnée par Chantal et trouvée sur "La France agricole"

 

Gâteau moelleux aux quetsches
j'ai proposé cette recette pour "cuisinons de saison" sur le blog "la cuisine de gout"

j'ai proposé cette recette pour "cuisinons de saison" sur le blog "la cuisine de gout"

Partager cet article

Repost 0

Crème de lentilles corail au TM *

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

on peut bien sûr réaliser cette recette au cook expert de magimix ou dans une casserole et mixer l'ensemble à la fin

Méthode Laïtoumi = 0 CH à midi

 

Ingrédients

1 oignon

4 carottes

1 gousse d’ail

180 gr de lentilles corail

1 l d’eau

1 cube de bouillon de volaille

1 càs de concentré de tomates

Sel,Poivre,curcuma,curry

Crème (allégée)

 

Mettre dans le bol du TM  l’oignon l'ail et les carottes coupés en morceaux 

 Programmer 5 secondes vitesse 5

 Ajouter les lentilles rincées et égouttées,le concentré de tomate,sel,poivre,curcuma et curry

verser 1L d'eau

 Programmer 25 mn vitesse 1 à 100°

quand la température de 100° est atteinte,baisser à 90° pour éviter que ça déborde

A la fin de la cuisson mixer 1 mn vitesse 10 

 Servir avec un peu de crème

7-2278.JPG

 

7-2279.jpg

 

 

recette sponsorisée par

 

0 logo déf LAGUIOLE en noir

 

Partager cet article

Repost 0