Brioche au thermomix (ou pas)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je n'avais jamais essayé de faire une brioche avec mon thermomix, j'utilise plutôt ma MAP;c'est Janny qui m'a donné envie d'essayer;

on peut bien entendu faire cette brioche en MAP,au robot ou à la main

c'est une brioche assez légère,sans beurre et avec une mie bien filante

pour une part de 50g =4PP ; 

40g =3PP

30g = 2PP

350g de farine (gruau)

3 oeufs

80g de lait

1/2 càc de sel

2 càc de levure de boulanger (genre bruggeman ou saft)

50g de sucre

50g de fromage blanc

1 càs de fleur d'oranger(facultatif)

les oeufs +le lait doivent peser 230g

dans le bol du TM,mettre le lait et la levure ,régler 2mn;37°;vit 2

ajouter oeufs, farine,sel,levure,sucre,eau de fleur d'oranger;régler 5mn sur pétrin

ajouter le fromage blanc;régler 10mn sur pétrin

pendant le pétrissage,préchauffer une boîte hermétique (genre tupperware) avec de l'eau très chaude

quand la pâte est prête,vider l'eau de la boîte,l'essuyer et mettre un peu de farine au fond

placer la pâte dans la boîte et la laisser lever jusqu'à ce qu'elle arrive en haut de la boîte

sortir la pâte , la dégazer et la façonner

laisser lever

si vous êtes pressée ,vous pouvez la mettre dans votre four préchauffé à 50°

préchauffer le four à 180°

badigeonner avec un jaune d'oeuf 

parsemer de sucre en grains

enfourner pour 30mn

si la brioche dore trop vite ,recouvrir de papier alu

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kat 17/03/2013 20:35

bonjour,

puis je utiliser un cube pour la levure ?

lacuisineauvillage.over-blog.com 17/03/2013 20:48



oui bien sûr,sans problème;bonne soirée



Nira 24/02/2013 13:25

Très belle Brioche. par contre très très collante et impossible de faire une tresse. Dommag. Avez vous rajouter de la farine ?

lacuisineauvillage.over-blog.com 24/02/2013 16:55



non,je n'ai pas rajouté de farine,juste un peu sur le plan de travail pour façonner et je n'ai pas eu de problème pour tresser,vos oeufs étaient peut être plus gros que les miens,oeufs+lait ça
faisait 230g,je vais le rajouter à la recette, certaines farines gonflent plus que d'autres,j'avais pris de la gruau,je vais ré essayer avec de la T55 ;merci de me l'avoir signalé



Jannydemarseille 21/02/2013 22:36

Magnifique!!!!!! Je vais faire a recette au tm!!!!! Bravo ma belle!!!!!!
Gros bisous

lacuisineauvillage.over-blog.com 22/02/2013 07:52



c'est toi qui m'a donné envie de tester au TM!gros bisous



evelyne 20/02/2013 21:40

wouah tres jlie tu peu la mettre pour le concours chez llysa je lien si sa t'interesse car ta brioche et tres belle bisou

http://www.les-saveurs-de-llysa.com/categorie-12522720.html

lesdelicesdethithoad 20/02/2013 18:12

elle a l'air très bonne

josette 20/02/2013 15:55

hum!! elle est superbe ta brioche,je gouterai bien une tranchounette!! bisous

corinne 20/02/2013 15:51

miss brioche est très chouette !!!! bravo elle est bien belle !!!

la popotte a lolo.com 20/02/2013 14:08

hum, belle brioche moelleuse !

Cendrine 20/02/2013 14:00

Belle tresse et superbe mie!
Bises

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 20/02/2013 11:29

Magnifique ta brioche !

Kougelhopf 20/02/2013 09:54

Elle est superbe.

ptitelili 20/02/2013 08:37

Elle est superbe ta brioche Brimbelle, et cette mie, comme je l'aime !
Il t'en reste un p'tit bout ?
Bisous.
Lili