Levain liquide de Kayser

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

comme on me l'a demandé,je vous donne la méthode pour fabriquer un levain,c'est le bon moment  pour le démarrer car il fait chaud;celui que j'avais démarré le mois dernier,ne m'a permis de réaliser qu'un pain ,il faisait trop froid et il n'a plus voulu "buller"

1er jour:

 dans un saladier mélanger 50g d'eau tiède avec 50g de farine complète

verser le mélange dans un bocal genre "Le Parfait" ou un bocal à confiture

ne pas fermer le couvercle hermétiquement,le levain doit respirer

laisser fermenter 24h à température ambiante(20 à 25°)

on peut se servir du système de fermeture pour garder le couvercle entr'ouvert

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2ème jour

dans un saladier,mélanger 100g d'eau tiède avec 100g de farine complète et 20g de sucre

ajouter la préparation de la veille et bien mélanger

laver le bocal à l'eau chaude et y verser le mélange

laisser fermenter 24h

3ème jour

200g d'eau tiède et 200g de farine complète

laisser fermenter

le levain doit commencer à "buller"il monte dans son bocal puis redescend,c'est normal

 

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dans le bocal,on voit la "marque"laissée par la levée du levain

 

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avant de faire un pain il faut le nourrir de la quantité que l'on va prélever:moitié eau/moitié farine et le laisser encore lever avant de l'utiliser

pour le conserver,il faut le nourrir tous les 2 ou 3 jours quand il "réclame"; bien souvent il se forme une petite couche d'eau à la surface

il est de coutume de donner un nom à son levain,le mien se nomme "LUPIN ou ....LUPAIN?"

je rajoute une photo de Lupin en pleine forme,il a énormément monté dans son bocal,il est plein de bulles;il est prêt à faire un nouveau pain!

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Publié dans pains et brioches

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papolette 27/03/2013 17:36

Coucou Babou le mien s'appelle Albert et va fêter ses 1an date de mon premier pain avec le 1er avril!
Il est toujours en pleine forme et après l'avoir élevé dans ma cuisine il a pris place dans mon frigo et s'y plait bien.. il me sert une a 2 fois par semaine.
Contente de découvrir ton blog... vraiment riche en recettes.. j'admire ton assiduité ;-)

lacuisineauvillage.over-blog.com 27/03/2013 20:15



le mien a rendu l'âme!j'attends qu'il fasse plus chaud pour en relancer un



lolo 01/08/2012 13:45

je n'ai jamais testé ! je note merci !

sagweste 01/08/2012 11:03

dis donc: il faut lui donner une petit nom à ton levain, tu l'as appelé comment? looolll
biosu
sag

lacuisineauvillage.over-blog.com 01/08/2012 13:10



tu as raison,je voulais le marquer dans l'article et j'ai oublié,je vais rectifier, je vais l'appeler "Lupin ou Lupain"!!! merci,bisous