Gratin de courgettes façon tartiflette

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog de Janny et aussitôt réalisée!

pour 2 personnes

2 petites courgettes

200g de pommes de terre

70g de bacon

ail,persil,herbes de provence,basilic

philadelphia aux herbes(allégé)

2 échalotes

sel,poivre

20g de gruyère râpé

préchauffer le four à 180°

faire cuire les pommes de terre 10mn à la vapeur

dans une poêle,faire revenir les échalotes

ajouter les courgettes coupées en rondelles,l'ail et les fines herbes,sel et poivre

laisser cuire pendant une dizaine de minutes

ajouter le philadelphia

couper les pommes de terre en tranches et les disposer au fond de 2 petits plats à gratin

recouvrir avec les tranches de bacon puis avec les courgettes

parsemer de gruyère râpé

enfourner pour 30mn

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Publié dans gratins

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Sylviane 25/11/2012 16:26

Bonjour, j'aimerai savoir combien de philadelphia vous mettez dans votre superbe gratin de courgettes. Merci et bonne journée

Marylène 12/09/2012 11:12

J'ai réalisé cette recette hier soir ( fromage blanc à la place du philadelphia) et je n'avais pas de bacon, j'ai donc mis des lardons. On s'est régalé surtout mon homme qui a souvent des avis
négatifs !!! Merci pour cette recette et vos conseils.

lacuisineauvillage.over-blog.com 12/09/2012 22:53



je suis contente que ça vous ait plu,vous avez bien fait de mettre des lardons,j'utilise de préférence le bacon pour économiser les calories(régime weight watchers)c'est comme pour les féculents
dans mes recettes,vous pouvez bien sûr en mettre plus! bonne soirée



Marylène 10/09/2012 13:48

Merci pour la réponse si rapide. A bientôt

Marylène 10/09/2012 12:22

Je suis compliquée mais je n'utilise pas le philadelphia, je ne connais donc pas sa composition ( allergie à certains ingrédients ) Par quoi puis-je le remplacer ? crême fraîche, petit suisse ? Si
vous ne pouvez pas me renseigner me donner simplement la composition du produit. Merci

lacuisineauvillage.over-blog.com 10/09/2012 13:23



on peut le remplacer par du boursin  ou crème ou fromage blanc ou petit suisse



lolo 23/08/2012 23:37

hum, belle présentation pour ce plat gourmand !

josette 23/08/2012 17:53

un superbe gratin bien délicieux,bonne soirée bisous

Jannydemarseille 23/08/2012 17:43

Et alors Brimbelle
Tu as trouve bon?,,,,?

lacuisineauvillage.over-blog.com 24/08/2012 10:26



bien sûr!!!on s'est régalé!je fais souvent en portion individuelle ça limite les quantités!



@Puyfolaise85 23/08/2012 16:40

J'aime beaucoup. Merci pour ce partage. Il va faire le bonheur de mes enfants et de moi également. Mon mari est allergique aux courgettes ;-) hélas. Il ne sait pas ce qu'il perd.
Bonne fin de journée.

lacuisineauvillage.over-blog.com 24/08/2012 10:27



et si tu les mettais en purée?il ne les verrait pas!!!



melayers evelyne 23/08/2012 09:52

un beau gratin bien gourmand bise

LOU 23/08/2012 05:43

un gratin avec pleins de gruyère, quel régal !!! Bonne journée de jeudi, bises lOu

nicole passions 23/08/2012 03:41

je n'irais pas jusqu'à dire que cela me met en appétit, vue l'heure à laquelle je t'écris mais,hummmmm! je repasserais volontiers vers midi lolllll!
Bisous à vous 2

melayers evelyne 22/08/2012 22:29

un beau gratin humm!!! je le mangerai bien ici beaucoup moins chaud bisou ma belle

Kougelhopf 22/08/2012 22:25

Je comprends que tu aies craqué! Bon jeudi.

lesdelicesdethithoad 22/08/2012 22:21

tout y est! bravo!!
bonne soirée!