gratin franc comtois

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 très bonne recette  trouvée sur le blog de Cojocano

 

j'ai fait un copié/collé de sa recette

   

 


INGREDIENTS

 

1,5 kg de pommes de terre

1 oignon

4 saucisses de morteau

1 pot de cancoillotte

Emmental râpé

10 cl de crème liquide

sel, poivre

     

3_13_8 PREPARATION

 

Remplir une grosse casserole d'eau et mettre les pommes de terre à cuire en robe des champs.

Le temps de cuisson dépend de la variété des pommes de terre ainsi que de leur taille, aussi je vous invite à les piquer régulièrement avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Pendant ce temps, remplir une autre casserole d'eau , porter à ébutlition et y plonger les saucisses pour qu'elles cuisent 30 à 40 minutes.

Éplucher l'oignon et l'émincer.

Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher, les couper en morceaux et et les mettre avec  l'oignon dans un plat à gratin.

Couper les saucisses en morceaux et répartir sur les pommes de terre.

saler et poivrer.

Chauffer légèrement la cancoillotte (au four micro ondes) pour la rendre plus coulante. La verser par dessus les pommes de terre.

Parsemer de fromage râpe et ajouter la crème.

Cuire 30 minutes à 210°c au four.

je l'ai fait dans des mini-cocottes;pour WW=10pp par cocotte avec les quantités suivantes:

110g de pommes de terre

40g de saucisse

40g de cancoillotte

30g de crème à 15%

10g de gruyère râpé

oignon,sel et poivre

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Publié dans plats complets

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nini56 08/05/2012 14:55

un plat réconfortant pour mauvais temps bisous

stellla 08/05/2012 14:30

de quoi se réchauffer ;)
bz Stellla

cojocano 06/05/2012 22:04

merci pour le clin d'oeil. j'aime bien la version mini aussi, on voit qu'on n'est pas le même nombre à table lol

lacuisineauvillage.over-blog.com 07/05/2012 11:21



c'est sûr,on n'est que deux!!pas besoin de gros plats!!



toutoune 06/05/2012 20:35

très appétissant! merci !
bisous
toutoune

Amélie 06/05/2012 20:29

MMmh un régal ce gratin !
Bonne soirée, bisous

alaro 06/05/2012 19:29

un délicieux gratin super réconfortant surtout par ce temps ^^

gigi5444 06/05/2012 19:25

voilà un bon gratin dont je copie la recette, merci lacuisineauvillage pour le partage, bisous et bonne fin de dimanche.
Gigi

CATALANE 06/05/2012 17:19

Moi par contre ... j'adore la cancoillotte. J'en ai toujours dans le frigo. Je vais tester cette recette, et ... mon mari va apprécier, c'est le roi de la "patate" !!! Bises

kougelhopf 06/05/2012 16:24

Je n'aime pas trop la cancoillotte, tant pis! bonne journée

Mathildedu27 06/05/2012 13:40

très sympa ce gratin !

sagweste 06/05/2012 11:43

mima j'avais vu aussi ;)
biosu
sag

melayers evelyne 06/05/2012 11:40

ohlala sa c'est une turie humm!!! j'adore miam!! je note bisous ma belle bon dimanche

Monique 06/05/2012 11:35

ça doit être bien bon !!! j'essaierai

la popotte a lolo 06/05/2012 09:57

hum, jolie gourmandise !

FLaure 06/05/2012 09:13

Un plat d'hiver mais que l'on apprécie encore vu le mauvais temps que nous avons. A quand les bonnes salades composées.
Bon dimanche; FLaure

Mimine Cuisine 06/05/2012 08:47

ça fait trop envie!!!!!!

lou 06/05/2012 06:39

un gratin bien riche qui rechauffe et fait du bien!! bon dimanche, bises
lou