Mascarpone fait maison

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

j'ai trouvé la recette sur le blog de "chef nini"tout y est très bien expliqué avec des photos sur le déroulement de la fabrication;

j'ai fait un copié/collé de sa recette

Pour 400g de mascarpone (environ) :

  • 50cl de crème liquide entière (UHT)(j'ai utilisé la crème récupérée sur mon lait de ferme)
  • 1 citron
  • Un thermomètre de cuisine
  • Des carrés de gazes (en pharmacie ou grande surface)

 

1- Pressez la moitié du citron et récupérer une cuillère à soupe. Réservez.

2- Versez de l’eau dans une casserole et déposez par-dessus un cul de poule (ou un saladier qui supporte la chaleur)

3- Versez dedans la crème liquide et faites-la chauffer au bain-marie jusqu’à 85°C.

4- Lorsque cette température est atteinte, baissez le feu au minimum et versez le citron.

5- Maintenez la température à 85°C (gardez le thermomètre. Remettez sur le feu quand la température baisse et arrêtez le feu quand la température est de nouveau atteinte).

6- Mélangez au fouet pendant 5 min : la crème va épaissir.

7- La crème doit napper la cuillère comme une crème anglaise. Retirez le cul de poule du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.

8- Lorsque la crème est froide, entreposez au réfrigérateur pendant 12h.(j'ai laissé plus longtemps:24h)

9- Au bout des 12 heures(24h), tapissez une passoire de gazes et versez la crème dedans.

10- Déposez la passoire sur un saladier et laissez reposer 12 heures pour faire égouttez le mascarpone.

11- Au bout des 12 heures vous remarquerez un jus dans le saladier. Il s’agit du petit lait.

12- Vous pouvez maintenant versez votre mascarpone dans un bol. Conservez-le au réfrigérateur recouvert d’un film.

Plus le mascarpone attend,plus il devient ferme 

.

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Publié dans fromages

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mado 04/02/2013 07:28

Vraiment j'aime bien tes recettes et la façon dont tu les présente. Je me réjouis de retrouver ton blog tous les jours. Bonne journée, nous sommes encore sous la neige.

lacuisineauvillage.over-blog.com 04/02/2013 09:26



neige ici aussi ce matin,elles sont toutes simples mes recettes!!c'est léger et pour tous les jours,sans "chichi"gros
bisous et bonne journée



yvelines 14/06/2012 00:32

je voudrais savoir si c'est encore bon apres une semaine.. merci

lacuisineauvillage.over-blog.com 15/06/2012 07:40



je pense que oui,en le gardant dans une boîte hermétique au frigo



Ipanama 27/05/2012 23:19

tu es vraiment une excellente crémière entre tes fromages et le mascarpone si bien réussi, bravo !

melayers evelyne 21/05/2012 22:02

je les vu il y à un petit moment sur le blog de patrick mais pas encore fait tu à bien reussi bravo ma belle bisous

josette 21/05/2012 19:56

il est superbe ton mascarpone,tu la bien réussie,bravo,je garde ta recette.bonne soirée bisous

Pistounette 21/05/2012 14:49

Dis donc , il a l air super crémeux ton mascarpone !
Belle réussite , bravo
Bisous pluvieux

la popotte a lolo 21/05/2012 13:17

hum, je ne pensais pas que c'était simple comme ça ! je note merci !

recettedumonde 21/05/2012 12:27

bravo , que j'aime le fait maison !!

nini56 21/05/2012 09:44

je savoure

toutoune 21/05/2012 09:43

hummmmmmmmmm trop bon! a faire prochainement! mais en light pour moi lol
bisous
toutoune

Mimine Cuisine 21/05/2012 08:40

Génial de le faire soi même!!!!

lou 21/05/2012 06:08

alors ça doit etre bien meilleur si c'est fait maison!Je te souhaite une excellente semaine, bises
lou