quenelles de saumon sauce aurore
recette trouvée sur le blog de Nad "quand Nad cuisine"
réalisée en partie au thermomix
j'ai fait un copié/collé de la recette de Nad
Pour 6 personnes:
Pour les quenelles:
- 120 g de farine
- 80 g de semoule
- 3 oeufs
- 1 bonne pincée de sel fin
- 250 g d'eau
- 50 g de beurre
- 125 g de pavé de saumon cuit à la vapeur (froid)(j'ai utilisé du saumon en boîte,je n'en n'avais pas du frais)
Pour la sauce aurore:
- 40 g de farine
- 20 g de beurre
- 250 g de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 1/4 cc de sel
- poivre 5 baies du moulin
- 500 à 600 g de coulis de tomate (recette Thermomix)
- comté ou gruyère râpé pour faire gratiner
Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel. Programmer4 min à 100°.
Verser la farine et la semoule d'un coup, programmer 1 min 30, vitesse 3.
Régler à vitesse 5 et incorporer les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle. Continuer à mixer encore 15 sec après insertion du dernier oeuf.
Ajouter le pavé de saumon émietté (en ayant soin de retirer la peau et les arêtes). Mixer 30 sec à vitesse 8.
Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Préchauffer le four à 210°.
Sur un plan fariné, déposer la pâte tiède, faire un gros boudin et le détailler en tranches et les façonner en forme de quenelles. Ne pas hésiter à bien se fariner les mains pour éviter que la pâte ne colle.
Pendant ce temps, mettre dans le bol tous les ingrédients de la sauce sauf le coulis de tomate et le fromage. Régler 5 min à 90°, vitesse 4.
Pocher les quenelles (3 à 4 à la fois seulement) dans l'eau bouillante jusqu'à qu'elles remontent en surface. Laisser égoutter dans une passoire avant de placer dans un plat à gratin beurré.
Une fois la sauce béchamel terminée, ajouter le coulis de tomate et mélanger 15 sec, vitesse 4.
Napper les quenelles de sauce aurore et saupoudrer de comté râpé. Enfourner une vingtaine de minutes.
SANS THERMOMIX:
Faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. Hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine et la semoule et bien remuer. Remettre la pâte à dessécher quelques secondes à feu moyen tout en mélangeant. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter enfin le pavé de saumon émietté.
Façonner et pocher les quenelles comme indiqué plus haut.
Préparer la béchamel dans une casserole (ou encore au micro-ondes): faire fondre le beurre et y incorporer la farine en fouettant bien. Ajouter le lait froid en mélangeant et faire épaissir à feu modéré. Assaisonner et ajouter le coulis de tomate.