Ricotta au thermomix

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

1,5 litre de lait entier
1 brique de crème fraiche liquide 30% (200 g)
1/2 cc de sel
50 g de vinaigre blanc



- dans le bol du thermomix mettre le fouet , ajouter le lait, la crème fraiche

- programmer 16 mn à 90° vitesse 2
- juste avant la fin des 16 mn, ajouter le sel
- Programmer 1 mn vitesse 1 (sans chauffer) et verser peu à peu le vinaigre par le trou du gobelet

- Laisser reposer 1 mn bouchon fermé.
- Enlever le fouet
- Prendre une passoire mettre au fond de la gaze ou une étamine ou un torchon
- Verser délicatement le contenu du bol dedans
- Laisser égoutter 10 mn minimum et c’est prêt!
Se conserve 4 jours au frigo

 

sans thermomix,il suffit de chauffer le mélange lait/crème à 90°,juste avant l'ébullition; ajouter le sel et le vinaigre tout doucement,laisser reposer 1mn avant de filtrer

 

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Publié dans fromages

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lapopotte@lolo 06/05/2015 11:49

hum, j'ai réalisé ta recette et je me suis régalée ! je l'ai mise aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage !

gigidu5444 15/10/2013 19:29

merci pour le partage, au moins si on a besoin de ricotta pour une recette, rien de plus facile avec Momix.
Bisous e bonne soirée
Gigi

Kougelhopf 08/10/2013 22:17

Dans mes favoris, c'est super plus besoin de courir pour acheter de la ricotta.

sicacoco 08/10/2013 22:05

belle réalisation !sympa de faire soi même la ricotta
bises
sicacoco

Mimi52 08/10/2013 15:13

Merci pour ta recette.
Bon après midi
Bisous

p'tite chipie 08/10/2013 08:43

Génial!! Malheureusement je n'ai pas pas de thermomix...

Michèle 08/10/2013 06:56

Très sympa ta recette "fait maison". Merci pour le partage!