Risotto aux crevettes ( fumet de crevettes maison)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

très bonne recette vue ce matin sur le blog "quand Nad cuisine" et qui m'a tout de suite tentée
je fais un copié/collé de sa recette car je l'ai suivie à la lettre,j'ai juste ajouté 100g de colin d'Alaska
Pour 2 gourmands:
  • 220 g de crevettes roses
  • 150 g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 60 cl de fumet de crevettes (recette ci-dessous)
  • 2 cs de persil ciselé
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 belle noix de beurre
  • 2 cs de parmesan râpé
Pour le fumet de crevettes (recette adaptée du Sot l'y Laisse):
  • les carapaces et têtes des 220 g de crevettes du risotto
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 cc de concentré de tomate
  • 1 belle tomate
  • 1 grosse cs de cognac
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bon litre d'eau

Décortiquer les crevettes et les réserver au frais. Bien sûr, ne pas jeter les carapaces!

Préparer le fumet: ciseler l'oignon et l'échalote. tailler également la carotte et la tomate en petits cubes. Écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau et préparer le bouquet garni.

Dans une grande poêle (ou une sauteuse), faire revenir les carapaces des crevettes dans l'huile d'olive. Baisser le feu et ajouter les dés de carottes, oignon et échalote. Laisser cuire à feu doux (sans colorer) puis ajouter le concentré de tomate. Le laisser légèrement attacher au fond (cela permet d'enlever une partie de l'acidité, petite astuce que je ne connaissais pas!) puis verser le cognac. Laisser réduire complètement.

Ajouter le vin blanc, et laisser réduire également. Ajouter la tomate, la gousse d'ail et le bouquet garni. Mouiller à hauteur avec un bon litre d'eau et porter à frémissement. Laisser cuire ainsi pendant 25 min en écumant de temps en temps.

 

Préparer le risotto: ciseler l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive. Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober les grains d'huile. Quand le riz est nacré, verser le blanc et laisser réduire. Ajouter ensuite le fumet de crevettes bien chaud, louche après louche, en attendant que la première soit absorbée avant d'en rajouter.

Pendant ce temps, poêler les crevettes avec la gousse d'ail écrasée dans la dernière cuillerée d'huile. Ajouter le jus de citron et saupoudrer de persil. Réserver.

Quand le risotto est cuit, ajouter la poêlée de crevettes, la noix de beurre ainsi que le parmesan. Mélanger, retirer du feu et couvrir pendant 5 min.

Servir tout de suite.

 

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Publié dans pâtes et riz

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J
<br /> en tous les cas, tu as l'air de l'avoir super réussi! je suis admirative!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> c'est assez simple à faire et le fumet est vraiment bon,il faut juste penser à le filtrer<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Superbe présentation ! Ton risotto doit être un régal !<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> trop bon tout simplement :)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> au fait: je voulais te piquer une recette de gaufres: ben pas de gaufre chez toi lol, donc va falloir que tu en fasses LLLOOOOLLLL<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> tu as raison,il y a longtemps que j'ai envie d'en faire,mais c'est  cette satanée "ginette" qui me fait les gros yeux!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> joli et très très bon ;)))<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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E
<br /> un plat complet, bien gourmand<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Un bon petit fumet miam!!! C'est rapide a faire et c'est si top je trouve!!! Bises!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum,j'aime le risotto !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ben écoute j'ai bien fait de passer par chez toi ce midi car je n'ai pas déjeuné et là franchement dommage que le virtuel ne peut se transformer en réalité car ton plat me tente vraiment !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> c'est dommage que la recette n'ai pas suffit à te rassasier!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> moi aussi j'ai repéré cette recette.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Merci de l'avoir testée aussi vite! par contre j'avais oublié de préciser dans la recette qu'il fallait filtrer le fumet, mais je suppose que tu l'as fait!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> oui,rassures toi,je l'ai filtré,j'ai un genre de petit chinois tout fin qui va bien!je ne savais pas que faire à manger hier ,ta recette m'a sauvée!ce fumet de crevette est vraiment bon,bien<br /> parfumé<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Voilà un risotto comme je les aime!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu m'as mis l'eau à la bouche, ça à vraiment l'air bon et bien gouteux !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Très belle présentation j'adore !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Magnifique recette!! Je vais bientôt tenté l'expérience du risotto!! Bon mardi<br /> <br /> <br />
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