Risotto de coquillettes jambon/champignons(recette de chef)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette du chef  Jérome Gangneux

ingrédients pour 4 personnes

25 centilitres de crème fraîche liquide

350 grammes de coquillettes

200 grammes de champignons de Paris

2 tranches de jambon cuit

0.5 centilitre d' huile de truffe blanche (pas mis)

ou 0.5 centilitre d' huile de truffe noire

1 bouquet de basilic

100 grammes de parmesan

50 grammes de beurre

poivre

sel

réalisation:

Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau salée. Démarrez la cuisson à l'eau froide, feu très vif. Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois pour éviter que les coquillettes ne collent entre elles. A ébullition retirez les coquillettes, rincez et égouttez.

Lavez les champignons, enlevez les queues et réservez-en quelques-uns pour le décor (les plus petits). Coupez le reste des champignons et les tranches de jambon en petits dés d'environ un centimètre.Réservez.

Lavez le basilic. Réservez quelques feuilles pour le décor et ciselez le reste en fines lamelles.

Dans une cocotte, portez la crème liquide à ébullition, incorporez les coquillettes et l'huile de truffe. Laissez cuire à feux doux.

Hors du feu, incorporez le beurre, le basilic ciselé, les dés de jambon et de champignons. Salez, poivrez et mélangez bien.Juste avant de répartir les coquillettes dans les assiettes, ajoutez le parmesan râpé. Mélangez.

Décorez chaque assiette avec les feuilles de basilic et les petits champignons entiers.Servez aussitôt.

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Publié dans pâtes et riz

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julien 26/12/2011 21:41

hum ca donne envie

mimine cuisine 22/10/2011 14:24


Miam!!! ça fait envie!!!


oum mouncifrayan 22/10/2011 12:12


Hummm ça a l'air très bon,
bonne journée


brimbelle 22/10/2011 11:31


Je suis en panne d'adsl,je ne peux plus visiter vos blogs à part sur mon téléphone et c'est trop long pour vous laisser des commentaires.mais je passe quand même!!
Un technicien doit passer le 31 si ça ne marche pas d'ici là
brimbelle


etudianteauxfourneauxj 22/10/2011 11:03


le risotto, j'aime beaucoup, alors pourquoi pas avec des pates. a essayer


virginie 22/10/2011 10:59


une jolie recette


Ipanama 22/10/2011 10:52


j'étais justement invitée au restaurant l'autre jour et le chef nous a servi un risotto de coquillettes aux girolles, juste cuites al dente, c'est top top.
(par contre c'est dur de trouver de la véritable huile de truffe non chimique... je vais prospecter...).


la popotte a lolo.over-blog.com 22/10/2011 10:38


hum, un plat succulent !


Clémence 22/10/2011 09:42


J'aime cuire les coquillettes ainsi : très bon plat !


Laurence 22/10/2011 05:59


J'ai également realise un risotto ce soir ! Marrant ;) Mais un vrai avec du riz ;) Il faut que j'essaie avec des coquillettes car les recettes pullulent et on adore les pates a la maison ! Ta
recette est très sympa mais j'ai cherche chez moi de l'huile de truffe il y a peu mais je n'en ai pas encore trouve ;(
Bon WE a toi.