Saumon gravlax maison

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je remonte la recette,à préparer pour les fêtes,ou...pas!

2 filets de saumon 

2 cs d’aneth haché finement (frais ou surgelé)

1 cs de baies roses

1 cc de graines  d'anis vert

130 g de gros sel

80 g de sucre

1 cc de graines de moutarde

1 cc d'aneth séché

j'ai remplacé l'aneth frais par des petites feuilles fraîches de fenouil

 

Verser le gros sel, le sucre, les baies roses, les graines d'aneth, d'anis  et de moutarde dans un petit robot et mixer le tout finement pour obtenir une poudre.

Préparer un film plastique sur le plan de travail.

Verser la moitié du mélange sel/sucre, parsemer d'aneth frais.

Déposer les pavés de saumon puis recouvrir à nouveau d'aneth frais et du reste de sucre/sel.

Bien filmer le saumon et le recouvrir d’un autre film plastique par-dessus.

Mettre au réfrigérateur, dans une assiette. et laisser reposer 24 à 36h en retournant l'ensemble toutes les 12h environ et en retirant de temps en temps l’eau qui se forme.

j'ai rincé le saumon à l'eau fraîche et je l'ai séché avec de l'essuie tout avant de le servir coupé en tranches très fines

 

une recette trouvée sur le blog de Clémence

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B
c'est comme du saumon fumé!bonne soirée
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S
coucou ça ne semble pas assez "cuit" non ou c'est vraiment comme du saumon fumé?
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T
bonjour, très sympa ton blog, j'ai eu faim en regardant tes recettes<br /> moi j'ai un blog de trucs et astuces pour économiser un peu sur notre budget dépenses<br /> si tu as le temps passes y faire un tour<br /> bonne continuation
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L
Faut vraiment que je me lance ! J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs mais je n'ai jamais osé... pourquoi ? je ne sais pas ?!!!<br /> Allez, fin février pendant mes vacances promis je la fait en suivant TA recette !
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L
<br /> <br /> j'ai aussi tardé à me décider,mais je ne regrette qu'une chose,c'est d'avoir pris un morceau de saumon trop petit!c'est<br /> vraiment très bon!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ohh! Il faut que je teste ça!
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L
merci d'avoir publié dans ma communauté !!
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L
hum, belle préparation !
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M
J'adore ça !!!!!!
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S
ça j'en mangerai sur la tete d'un pouilleux!!!!!
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K
moi qui adore le saumon c'est simple et excellent
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J
une bonne recette de saumon ! Je te souhaite une bonne fin de semaine, bises<br /> Lou
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C
Ravie que ça t'ait plu... Teste avec de l'aneth surgelé ou frais la prochaine fois : c'est encore meilleur !!
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L
<br /> <br /> comme je n'avais pas d'aneth frais,j'ai utilisé des petites feuilles d'un bulbe de fenouil,c'était très bon,j'ai oublié de le préciser,je vais l'ajouter<br /> <br /> <br /> <br />