Saumon gravlax maison

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

encore une recette trouvée sur le blog de Clémence,j'ai pris un petit morceau de saumon pour tester,mais ce sera à refaire avec un gros morceau car c'est très bon!

j'ai fait un copié/collé de sa recette

2 filets de saumon décongelés

2 cs d’aneth haché finement (frais ou surgelé)

1 cs de baies roses

1 cc de graines de d'anis vert

130 g de gros sel

80 g de sucre

1 cc de graines de moutarde

1 cc d'aneth séché

j'ai remplacé l'aneth frais par des petites feuilles fraîches de fenouil


 

Verser le gros sel, le sucre, les baies roses, les graines d'aneth, d'anis  et de moutarde dans un petit robot et mixer le tout finement pour obtenir une poudre.

Préparer un film plastique sur le plan de travail.

Verser la moitié du mélange sel/sucre, parsemer d'aneth frais.

Déposer les pavés de saumon puis recouvrir à nouveau d'aneth frais et du reste de sucre/sel.

Bien filmer le saumon et le recouvrir d’un autre film plastique par-dessus.

Mettre au réfrigérateur, dans une assiette. et laisser reposer 24 à 36h en retournant l'ensemble toutes les 12h environ et en retirant de temps en temps l’eau qui se forme.

j'ai rincé le saumon à l'eau fraîche et je l'ai séché avec de l'essuie tout avant de le servir coupé en tranches très fines

 

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toute-en-beaute.overblog.com 12/02/2013 09:50

bonjour, très sympa ton blog, j'ai eu faim en regardant tes recettes
moi j'ai un blog de trucs et astuces pour économiser un peu sur notre budget dépenses
si tu as le temps passes y faire un tour
bonne continuation

lagrandepages 08/02/2013 22:36

Faut vraiment que je me lance ! J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs mais je n'ai jamais osé... pourquoi ? je ne sais pas ?!!!
Allez, fin février pendant mes vacances promis je la fait en suivant TA recette !

lacuisineauvillage.over-blog.com 09/02/2013 09:18



j'ai aussi tardé à me décider,mais je ne regrette qu'une chose,c'est d'avoir pris un morceau de saumon trop petit!c'est
vraiment très bon!



Cendrine 08/02/2013 17:17

Ohh! Il faut que je teste ça!

la gourmande 08/02/2013 17:15

merci d'avoir publié dans ma communauté !!

la popotte a lolo.over-blog.com 08/02/2013 13:26

hum, belle préparation !

miminecuisine 08/02/2013 12:01

J'adore ça !!!!!!

sab 08/02/2013 11:29

ça j'en mangerai sur la tete d'un pouilleux!!!!!

kougelhopfetchocolat 08/02/2013 10:20

moi qui adore le saumon c'est simple et excellent

je falou 08/02/2013 10:17

une bonne recette de saumon ! Je te souhaite une bonne fin de semaine, bises
Lou

Clemence 08/02/2013 08:44

Ravie que ça t'ait plu... Teste avec de l'aneth surgelé ou frais la prochaine fois : c'est encore meilleur !!

lacuisineauvillage.over-blog.com 08/02/2013 10:52



comme je n'avais pas d'aneth frais,j'ai utilisé des petites feuilles d'un bulbe de fenouil,c'était très bon,j'ai oublié de le préciser,je vais l'ajouter