Gâteau Hermann ou pain de l'amitié

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Gâteau Hermann ou pain de l'amitié

Ce gâteau de l'amitié,du partage ,est d'origine alsacienne;il est fabriqué à partir d'un levain naturel  qui se fait en plusieurs jours,offert par un ami.Il est sensé porter bonheur pour la famille et ne devrait être réalisé qu'une fois dans sa vie,il faut faire un voeux au moment de sa cuisson

ce gâteau est très bon,sa texture ressemble à celle d'un cake

 

Important:

ne pas utiliser un plat en métal,prévoir un grand saladier

toujours mélanger avec une cuillère en bois

garder à température ambiante et couvrir d'un torchon propre,le levain doit respirer

donner la marche à suivre en même temps que le partage du levain(procédure à partir du lundi)

 

si on ne vous a pas offert un levain et que vous voulez démarrer la chaîne de l'amitié,il faut préparer un levain de base

pour pouvoir respecter la procédure,il faut le démarrer le vendredi matin

 

mettre dans un grand saladier:

 

1 cube de levure fraîche diluée dans 1/2 verre d'eau tiède

ajouter 200ml de lait

125g de farine

200g de sucre

bien mélanger 

 

samedi remuer matin et soir

dimanche remuer matin et soir

 

procédure à suivre à partir du levain que vous avez reçu

 

LUNDI:  mettre le levain dans un grand saladier,

             verser dessus 200g de sucre NE PAS MELANGER

 

MARDI: ajouter 250ml de lait NE PAS MELANGER

 

MERCREDI: ajouter 250g de farine NE PAS MELANGER

 

JEUDI: mélanger avec une cuillère en bois matin,midi et soir

 

VENDREDI: ajouter:200G de sucre

                                250g de farine

                                250ml de lait

                               MELANGER

 

SAMEDI: mélanger et partager le levain en 4 parts

                distribuer 3 parts à la famille,aux amis

veiller à les distribuer au plus tard le lundi pour pouvoir respecter la procédure

 

DIMANCHE:  préchauffer le four à 180°

ajouter à votre part:

                              250g de farine

                             1 sachet de levure chimique

                             3 oeufs

                             1 sachet de sucre vanillé

                             200ml d'huile

                             raisins secs,fruits confits

 bien mélanger

verser dans un moule

cuire 40mn

 

 

 

 

Gâteau Hermann ou pain de l'amitié

Publié dans patisserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
bonjour <br /> merci beaucoup pour ce partage <br /> j ai bien envie d essayer <br /> Peut-on garder une part de levain au congélateur et refaire ensuite comme avec un levain que nous a offert ? <br /> bonne journée <br /> <br /> bonne journée
Répondre
L
Bonjour,je pense que c'est possible mais je n'ai pas essayé.Bonne journée
J
j'adore cette idée!
Répondre
V
Un magnifique gâteau.<br /> Très bonne journée.
Répondre
B
j'ai pas pour le commencer je fait comment merci
Répondre
L
la recette dit si on na pas de prendre un cube de levure fraiche pour cree le premier levain
E
Ce gâteau est délicieux et très nourrissant: parfait au petit déjeuner! Pour ma part je lui ajoute 1 pomme et 250g de fruits secs (noisettes, noix, dattes, amandes...)
Répondre
S
Je connais le principe d'Hermann, il y a longtemps ma belle mère en avait reçu une part d'une amie, et je confirme le gâteau est excellent ! bises Simone !
Répondre
L
quel boulot, mais quel beau résultat!<br /> bonne journée
Répondre