Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

soupe carottes/courgettes/pomme de terre

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

rien de tel qu'une bonne soupe pour remettre d'aplomb les estomacs après les fêtes

 

6 carottes

1 courgette

1 grosse pomme de terre

2 oignons

persil

curcuma

sel 

2 càs de crème

eau

 

faire cuire tous les légumes dans l'eau

ajouter un peu de curcuma

mixer et ajouter la crème

 

IMG_0340.JPG

Publié dans potages

Partager cet article

Repost 0

gratin de choux bruxelles /jambon/tartiflette

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

ayant acheté un gros fromage à tartiflette,il faut bien que je l'utilise

il me restait des choux bruxelles cuits à la vapeur

 

choux bruxelles cuits

jambon coupé en morceaux

fromage à tartiflette

lait

maïzena

arôme maggi

sel,poivre

 

faire un genre de béchamel avec le lait,la maïzena,l'arôme maggi,sel et poivre

mettre les choux dans un plat à gratin

parsemer de morceaux de jambon

,recouvrir de béchamel

couper le fromage à tartiflette en morceaux et en recouvrir le plat

faire gratine au four

 

IMG_0328.JPG

 

Publié dans gratins

Partager cet article

Repost 0

cassolettes d'escargots

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

merci Marie-Claire pour ta recette!on s'est régalé!

pour les quantités,c'est en fonction du nombre de convives

 

escargots lavés et égouttés

beurre

échalotes hachées

champignons

farine 

riesling

crème

sel,poivre

ciboulettes 

croûtons

 

dans une poêle faire blondir les échalotes avec du beurre

ajouter les champignons,puis les escargots 

saler,poivrer

saupoudrer de farine

arroser de riesling et laisser mijoter

ajouter la crème

remplir des petits ramequins

enfourner à 180° le temps que ça frémisse

servir avec des croûtons et saupoudré de ciboulettes

 

IMG 0337

 


Publié dans entrées

Partager cet article

Repost 0

petits feuilletés boudin blanc/mousse de canard

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

il me restait une petite chute de pâte feuilleté,voilà comment je l'ai utilisée

vous saurez demain ce que j'ai fait avec le reste de la pâte!!!

 

pâte feuilletée

quelques tranches de boudin blanc

mousse de canard

 

étaler la pâte

poser dessus un peu de mousse de canard(ou du foie gras)

ajouter des rondelles de boudin blanc

mettre dessus un peu de mousse de canard

fermer les petits feuilletés,les badigeonner au jaune d'oeuf

enfourner à 200° pendant 25mn

 

 

IMG_0338.JPG

Publié dans entrées

Partager cet article

Repost 0

mini-gratin de pommes de terre/champignons/épinards

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

hier après midi,j'ai eu la grande surprise de voir arriver le père Noêl ou plutôt......la mère Noël!

mon amie Nathalie est venue m'apporter un super cadeau!

 

IMG_0334.JPG

 

encore merci Nathalie!

je n'ai pas traîné pour utiliser mes petites cocottes et j'ai trouvé une recette de légumes dans le petit livre

 

recette pour 6 à 8 cocottes

 

800g de pommes de terre

150g de champignons

200g d'épinards

60cl de crème

2 gousses d'ail

2 pincées de muscade

sel,poivre

prèchauffer le four à 180°

 

éplucher les pommes de terre et les couper en tranches

couper les champignons en lamelles(j'ai pris des surgelés)

dans les cocottes,alterner couches de pommes de terre et de champignons jusqu'à mi-hauteur

dans un saladier mixer la crème,les gousses d'ail,la mucade,les épinards(j'ai pris des surgelés hachés)sel et poivre

répartir ce mélange sur les cocottes et enfourner pendant 35mn

c'était trés bon!!

j'ai mis quelques brins de gruyère râpé par dessus

 

IMG_0332.JPG

Publié dans gratins

Partager cet article

Repost 0

croques-monsieurs à la tartiflette

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

j'ai voulu changer un peu de la recette classique

 

pain de mie(maison pour moi)

beurre

gruyère râpé

jambon

fromage à tartiflette

 

beurrer une face de chaque tranche de pain de mie

sur la face non beurrée,poser des petits morceaux de tartiflette,recouvrir d'une tranche de jambon et parsemer de gruyère râpé

faire cuire le croque monsieur dans un moule

 

IMG_0187.JPG

Publié dans plat du soir

Partager cet article

Repost 0

vinaigre de cidre aux agrumes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

vinaigre de cidre

zestes d'oranges et de citrons

zeste et pulpe de mandarines

 

faire macérer les zestes dans le vinaigre pendant une semaine

filtrer et mettre en bouteille

 

IMG_0327.JPG

Publié dans divers

Partager cet article

Repost 0

muffins jambon/féta/olives

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 je viens d'étrenner mon nouveau joujou

 

IMG 0309

 

 

IMG 0311

 

 

la recette de la pâte de base provient des petites fiches livrées avec l'appareil

 

3 oeufs

2 verres de farine

1 sachet de levure

1/2 verre de lait

1/2 verre de crème

2 càs d'huile

 

jambon coupé en morceaux

féta coupée en petits dés

olives noires

50g de gruyère râpé

 

préchauffer l'appareil

 

mélanger tous les ingrédients 

remplir les alvéoles et cuire 10mn

on peut faire ces muffins au four

cuisson 30mn à 180°

 

IMG_0307.JPG

 

IMG 0308

 

 

avec la dose de pâte,j'ai pu en faire 8

 


 


Publié dans entrées

Partager cet article

Repost 0

risotto au poulet et légumes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

après avoir fait mon coq au riesling,il me restait la carcasse avec encore pas mal de viande dessus,j'en ai donc fait un pot au feu ou plutôt un "coq au pot"

j'ai donc dépiauté la carcasse et récupéré des carottes

 riz arborio

oignons hachés

courgettes

carottes cuites

 poulet cuit 

1 tablette de pot au feu(j'ai utilisé de mon bouillon )

vin blanc

sel

gruyère ou parmesan

 

faire revenir l'oignon et les courgettes coupées en morceaux dans un peu de beurre ou d'huile,ajouter le riz et bien remuer

mouiller avec le bouillon et un peu de vin blanc,saler

ajouter les morceaux de poulet et de carottes cuites

laisser cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé

ajouter du gruyère ou du parmesan avant de servir

 

IMG_0325.JPG

Publié dans plats complets

Partager cet article

Repost 0

coq au riesling

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

cette recette vient d'une carte postale achetée en Alsace il y a très longtemps

 

1 coq

beurre

champignons coupés en tranches

échalotes hachées

4 dl de riesling

3 dl de crème

glace de viande(j'ai remplacé par du fond de volaille)

sel,poivre

 

couper le coq en morceaux et assaisonner avec sel et poivre

dans une cocotte,faire fondre le beurre et y faire revenir les morceaux de coq

ajouter les champignons,couvrir et laisser cuire à feu doux

dans une autre cocotte faire revenir les échalotes au beurre,ajouter le riesling,la crème et le fond de volaille

laisser un peu épaissir avant d'y remettre les morceaux de coq et les champignons

servir avec une timbale de nouilles

 

IMG 0314

 

IMG 0316

Publié dans viandes

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 > >>