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Côte de porc(ou de veau) à l'orange

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un plat parfait si vous aimez le sucré/salé

la côte de porc peut être remplacée par une côte de veau

 

pour 2 personnes

 

2 côtes de porc

1 oignon émincé

1 orange(zeste et jus)

1 càs de miel

1 càs de sauce soja

1 verre d'eau

1/2 càc de gingembre en poudre

sel,poivre

 

dans une poêle,faire revenir les côtes avec quelques pulvérisations d'huile

les retourner , ajouter l'oignon émincé et laisser un peu dorer

ajouter le miel,le zeste d'orange finement râpé,le jus de l'orange,la sauce soja,l'eau,gingembre,sel et poivre

laisser cuire les côtes et réduire un peu la sauce

on peut lier la sauce avec un peu de sauceline ou de maïzena diluée dans un peu d'eau

 

 

Côte de porc(ou de veau) à l'orange

Publié dans viandes

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Gratin de potiron au bacon

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un bon petit gratin léger pour un repas du soir présenté en portion individuelle

 

pour 2 personnes

 

1 tranche de potiron épluchée et coupée en morceaux(je n'ai pas pensé à peser)

1 petit oignon

1 gousse d'ail

8 tranches de bacon coupées en lanières

2 oeufs

130 de crème (allégée)

40g de gruyère râpé

1/2 càc de curry

sel,poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

faire cuire le potiron,l'oignon et l'ail à la vapeur 10mn en cocotte minute(évite que le potiron soit gorgé d'eau)

dans le bol d'un mixeur,mettre l'oeuf,la crème et les épices,mixer

ajouter le potiron,l'oignon et l'ail tiédi

mixer pour obtenir une préparation homogène

remplir à moitié 2 petits plats à gratin

recouvrir de bacon et remettre une couche de préparation au potiron

saupoudrer de gruyère râpé

enfourner pour 25 à 30mn

 

 

 

Gratin de potiron au bacon

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Gratin d'épinards au saumon fumé

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un petit reste d'épinards cuits? voici un petit plat complet et léger pour l'utiliser

 

pour 2 personnes

 

épinards hachés cuits

200g de saumon fumé coupé en petits morceaux

30g de semoule de couscous fine

1 oeuf

10 cl de crème(allégée)

un peu d'épices à chili

sel,poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

dans un saladier,battre l'oeuf avec la crème,

ajouter la semoule,l'épice à chili ,sel et poivre

mélanger avec les épinards

verser dans un plat à gratin

enfourner pour 30mn

 

 

Gratin d'épinards au saumon fumé

Publié dans accommoder les restes

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Gratin portugais

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur "Maxi cuisine"

un plat complet et léger

 

pour 4 personnes:

 

300g de filet de morue déssalée

300g de filet de cabillaud

2 carottes

1 poireau émincé

1 courgette

2 gousses d'ail hachées

25cl de court bouillon

100g de gruyère râpé(allégé)

2 càs d'huile d'olive

sel,poivre

 

préchauffer le four à 220°

 

Pocher la morue dans le court bouillon 5mn,l'égoutter et l'effeuiller 

couper les carottes et la courgette en petits dés

faire revenir les légumes et l'ail 10mn à la poêle dans l'huile chaude;saler et poivrer

mélanger avec la morue effeuillée

répartir ce mélange dans un plat à four,couvrir du filet de cabillaud cru et parsemer de gruyère râpé

cuire 20mn à 220°

 

j'ai utilisé uniquement du filet de lieu noir

pour en faire un plat complet,j'ai ajouté 200g de pommes de terre coupées en petits dés

et pour donner un peu plus de goût,j'ai ajouté un peu de vin blanc

 

 

 

 

 

 

 

 

Gratin portugais
Gratin portugais

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Boeuf sauce aux spéculoos

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de Clémence,parfaite si vous aimez le sucré/salé

 

400 gr de boeuf
5 échalotes
1 cube de bouillon de poule
125gr de vin rouge
300gr d'eau bouillante
45gr de spéculoos
poivre, et sel
un morceau de beurre

Couper le boeuf en morceaux
Peler et couper les échalotes en morceaux 
faire revenir la viande , saler et poivrer ;

ajouter les échalotes et laisser cuire 

retirer la viande et la conserver au chaud 

déglacer la cocotte avec le vin, l'eau et le cube de volaille,poursuivre la cuisson pendant 1 min
Emietter alors les spéculoos dans la cocotte ,bien remuer

ajouter la viande et mélanger

si la sauce est un peu trop épaisse,ajouter un peu d'eau

 

 

 
Boeuf sauce aux spéculoos

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Riz au lait aux pommes au thermomix( ou pas)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de"la popote à Lolo"

 

dans cette recette,le riz est cuit au thermomix mais vous pouvez bien sûr le cuire dans une casserole en remuant régulièrement

 

5 pommes

jus d'une orange

500 ml de lait demi-écrémé

100 g de riz rond

40 g de sucre semoule(ou de l'édulcorant)

1 sachet de sucre vanillé

 

 

Faire une compote avec les pommes et le jus d'orange,cuisson à la casserole ou au thermomix

Laisser refroidir.

Préparer le riz au lait :

Mettre le lait dans le bol du Thermomix et régler 5 mn /100°c / Vit 1.

A la sonnerie , ajouter  le riz lavé et égoutté et régler 30 mn / 90°c / Sens Inverse / Vit 2 , sans le gobelet

.Ajouter les sucres et mélanger

Montage :

Verser un peu de compote de pommes refroidie dans le fond d'une coupe , verser du riz au lait et terminer par le reste de la compote.

 

 

 
Riz au lait aux pommes au thermomix( ou pas)

Publié dans desserts

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Bloganniversaire!

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je viens de réaliser que mon blog a 4 ans aujourd'hui!

 D'après les statistiques,j'ai publié 1247 articles,il y a 890 abonnés à ma newsletter

il y a eu 530230 visiteurs uniques et 856423 pages vues

mes recettes sont des recettes pour des repas de tous les jours faciles et rapides à réaliser et presque toujours allégées en sucre et matières grasses;pour certaines ,les Propoints (PP) weight watchers sont calculés;il y a mes recettes personnelles et aussi des recettes glanées lors de mes visites sur vos blogs

 j'ai un peu ralenti la fréquence de publication un peu par manque de temps , aussi parce qu'il n'est pas toujours facile de trouver de nouvelles recettes pour varier et surtout parce que j'ai eu la mauvaise idée de passer à la nouvelle version d'over blog 

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Terrine de carottes/courgettes /pâté de campagne au micro onde

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 un plat assez léger rapidement préparé pour un repas du soir;peut se manger chaud ou froid

j'ai réalisé cette recette dans les petits plats "solo"spécial micro onde, qui possèdent un couvercle(tupperware)

 

 

pour 2 personnes

1 carotte 

2 petites courgettes

65g de pâté de campagne coupé en petits morceaux

2 oeufs

1 càs de moutarde à l'ancienne

20g de maïzena

100g de crème( allégée)

1 oignon

1/2 càc de curry

sel,poivre

persil et ciboulettes ciselés

 

      

éplucher et couper la carotte et les courgettes en morceaux,les mettre dans le bol d'un mixeur avec l'oignon et les hacher grossièrement

précuire les légumes 5mn au micro onde dans un saladier

battre les oeufs avec la crème,la moutarde,la maïzena,le curry,sel,poivre ajouter le persil , la ciboulette et les morceaux de pâté de campagne,mélanger

ajouter cette préparation aux légumes précuits

verser dans 2 petits moules ,couvrir

cuire 8mn à 650w

 

 

 

 

 

 

 

 
Terrine de carottes/courgettes /pâté de campagne au micro onde

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Cake léger raisins secs/oranges confites

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

très bon et assez léger,il n'y a pas beaucoup de beurre

150g de fromage blanc

200g de farine

2 oeufs

100g de sucre en poudre

50g de beurre(allégé)fondu

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

50g de raisins secs

50g d'écorces d'orange confites

1 càs de rhum

préchauffer le four à 180°

faire tremper les raisins secs dans le rhum

battre les oeufs avec le sucre

ajouter le fromage blanc , le beurre légèrement fondu 

mélanger la farine avec la levure et le sel et incorporer ce mélange aux oeufs

ajouter les raisins secs et le rhum et les écorces d'orange confites

verser dans un moule à cake ou autre

cuisson 45mn à 180°

dossier4-1120.JPG

dossier4-1123.JPG

Publié dans recettes allégées

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