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Tarte aux pommes crème de mascarpone

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Tarte aux pommes crème de mascarpone

recette de Natly

 

1 pâte sablée

50g de poudre d'amande

35g de fécule (ou de maïzena)

250g de mascarpone

1 càs d'extrait de vanille

4 grosses pommes

lait

50g de sucre

 

préchauffer le four à 210°

 

étendre la pâte sablée et en foncer un moule à tarte

piquer la pâte avec une fourchette

éplucher les pommes ,les couper en tranches et les disposer sur la pâte

dans un saladier,mélanger la poudre d'amande ,la fécule,l'extrait de vanille et le sucre

ajouter le mascarpone

bien mélanger 

ajouter un peu de lait jusqu'à obtenir une crème onctueuse

verser sur les pommes

enfourner pour 30mn

 

Natly a saupoudré la tarte de miettes de spéculoos

 

 

 

 

je participe à "escapade en cuisine"

 

Le thème du mois d'avril est "les tartes"

 

c'est  "Sophie un livre gourmand" qui doit choisir une recette sur mon blog

et je dois choisir une recette sur le blog  de"Natly"

 

 

 

 

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Flan courgettes/carottes/saumon

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Flan courgettes/carottes/saumon

un plat complet et léger pour 4 à 6 personnes

 

2 carottes râpées

1 courgette râpée

120g de saumon fumé coupé en petits morceaux

1 oignon et 1 gousse d'ail hachés

persil et ciboulettes ciselés

100g de semoule de couscous moyen

3 oeufs

200ml de lait

1 càc de curry

sel,poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

Dans une poêle,faire revenir doucement les légumes pendant 10mn

laisser tièdir

dans un saladier,battre les oeufs avec le lait,sel,poivre et curry

ajouter la semoule de couscous,le saumon,l'oignon et l'ail hachés,persil et ciboulettes

 

mélanger

ajouter les légumes et bien mélanger

verser dans un moule, beurré s'il n'est pas en silicone

cuisson 35 à 40mn

Flan courgettes/carottes/saumon

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Gratin de poireaux/poulet

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Gratin de poireaux/poulet

 

pour 4 personnes

 

6 blancs de poireaux coupés en rondelles

1 càs d'huile

4 escalopes de poulet coupées en petits dés

3 càs de parmesan râpé (ou de gruyère râpé)

20g de beurre

20g de farine

30cl de lait

noix de muscade,sel et poivre

 

préchauffer le four à 210°

 

dans une poêle,faire fondre les poireaux en remuant de temps en temps

préparer une béchamel avec le beurre,la farine et le lait,sel,poivre et noix de muscade

dans une poêle,faire légèrement revenir les dés de poulet

dans un plat à gratin ou 4 petits plats individuels,répartir les poireaux et les dés de poulet

napper de béchamel et mélanger un peu

saupoudrer de parmesan ou gruyère râpé

enfourner pour 15 à 20mn

 

j'ai un peu modifié la recette ,pour en faire un plat complet,j'ai ajouté quelques pommes de terre cuites à la vapeur et coupées en petits morceaux et j'ai allégé la béchamel (30cl de lait+20g de maïzena)

 

 

je participe à "un tour en cuisine n° 174"

je dois piocher une recette sur le blog de Céline"teafolie"

et c'est Lili du blog "la popote de maman" qui viendra choisir une recette sur mon blog

Gratin de poireaux/poulet

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Gâteau Hermann ou pain de l'amitié

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Gâteau Hermann ou pain de l'amitié

Ce gâteau de l'amitié,du partage ,est d'origine alsacienne;il est fabriqué à partir d'un levain naturel  qui se fait en plusieurs jours,offert par un ami.Il est sensé porter bonheur pour la famille et ne devrait être réalisé qu'une fois dans sa vie,il faut faire un voeux au moment de sa cuisson

ce gâteau est très bon,sa texture ressemble à celle d'un cake

 

Important:

ne pas utiliser un plat en métal,prévoir un grand saladier

toujours mélanger avec une cuillère en bois

garder à température ambiante et couvrir d'un torchon propre,le levain doit respirer

donner la marche à suivre en même temps que le partage du levain(procédure à partir du lundi)

 

si on ne vous a pas offert un levain et que vous voulez démarrer la chaîne de l'amitié,il faut préparer un levain de base

pour pouvoir respecter la procédure,il faut le démarrer le vendredi matin

 

mettre dans un grand saladier:

 

1 cube de levure fraîche diluée dans 1/2 verre d'eau tiède

ajouter 200ml de lait

125g de farine

200g de sucre

bien mélanger 

 

samedi remuer matin et soir

dimanche remuer matin et soir

 

procédure à suivre à partir du levain que vous avez reçu

 

LUNDI:  mettre le levain dans un grand saladier,

             verser dessus 200g de sucre NE PAS MELANGER

 

MARDI: ajouter 250ml de lait NE PAS MELANGER

 

MERCREDI: ajouter 250g de farine NE PAS MELANGER

 

JEUDI: mélanger avec une cuillère en bois matin,midi et soir

 

VENDREDI: ajouter:200G de sucre

                                250g de farine

                                250ml de lait

                               MELANGER

 

SAMEDI: mélanger et partager le levain en 4 parts

                distribuer 3 parts à la famille,aux amis

veiller à les distribuer au plus tard le lundi pour pouvoir respecter la procédure

 

DIMANCHE:  préchauffer le four à 180°

ajouter à votre part:

                              250g de farine

                             1 sachet de levure chimique

                             3 oeufs

                             1 sachet de sucre vanillé

                             200ml d'huile

                             raisins secs,fruits confits

 bien mélanger

verser dans un moule

cuire 40mn

 

 

 

 

Gâteau Hermann ou pain de l'amitié

Publié dans patisserie

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Verrines betteraves rouges/vache qui rit

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Verrines betteraves rouges/vache qui rit

je participe au jeu "un tour en cuisine"

je dois choisir une recette sur le blog  de"saveurstraditions"

et c'est "teafolie" qui doit choisir une recette sur mon blog

 

 

pour 4 personnes

 

2 grosses betteraves rouges

8 portions de vache qui rit

sel,poivre

 

mettre tous les ingrédients dans le bol d'un blender,du thermomix ou du cook expert

mixer jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse

remplir de petites verrines 

mettre au frais jusqu'au moment de servir

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