750 grammes
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cuisse de dinde moutarde à l'ancienne et ses légumes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un plat complet ,léger et économique réalisé à la mijoteuse ou au four

sans mijoteuse,il suffit de tout mettre dans une cocotte fermée au four pour une cuisson d'1h

1 cuisse de dinde

1 oignon émincé

1/2 verre de vin blanc

100g de crème à 15%

2 grosses cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

1 càc de curry

1 càc d'ail en poudre

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 morceau de blanc de poireau émincé

2 pommes de terres coupées en carrés

4 champignons coupés en lamelles

carottes (je n'ai pas pesé c'est en fonction du nombre de convives)

sel,poivre



mettre l'oignon émincé et les légumes  dans le fond de la cocotte

poser la cuisse de dinde dessus

dans un bol,mélanger la crème,la moutarde,le vin blanc,le curry,l'ail en poudre,sel,poivre

verser ce mélange sur la cuisse de dinde,remuer un peu pour enrober les légumes

programmer  la mijoteuse 3h réglage "high"

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Publié dans plats complets

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Cuisses de poulet aux 2 olives

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une petite recette toute simple

pour 2 personnes

2 cuisses de poulet

1 oignon émincé

10 olives vertes

10 olives noires

1/2 càc d'épices à chili

2 càs de sauce soja

1 càs de vinaigre "Melfor"

1càs de crème

sel

faire revenir les cuisses de poulet avec un peu d'huile

ajouter l'oignon émincé et le laisser un peu dorer

ajouter le chili,la sauce soja,les olives,le vinaigre ,le sel et un verre d'eau

laisser mijoter

quand le poulet est cuit,ajouter la crème et laisser encore quelques minutes avant de servir

 

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Publié dans viandes

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Macarons café/ganache chocolat

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

voici enfin mes premiers macarons!!!! réalisés avec la recette de Lydie "les petits plats dans les grands" pour les coques,j'ai fait un copié/collé de sa recette

 

coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant (je n'en n'avais pas,j'ai mis 1càc de café soluble pour colorer et donner un peu de goût)

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainen et "s'aglutinent)  puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau.

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule. Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban tomberait en le lâchant.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)

Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfére même sans)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).

Mettre les coques dans une boite (non fermée) au réfrigérateur pendant 24 h . garnir les coques 2 à 2  avec le fourrage et servir.

pour la ganache au chocolat:

100g de chocolat noir cassé en petits morceaux

10cl de crème

10g de beurre

faire chauffer la crème,la verser sur le chocolat et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

ajouter le beurre,bien mélanger et mettre au frais avant de garnir les coques

 

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Publié dans patisserie

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Risotto express

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

quand on n'a pas beaucoup de temps,la cocotte minute nous dépanne bien;un risotto tout simple et cuit rapidement!

200g de riz arborio

1 boîte de tomates pelées

1 kub or

50g de parmesan ou de gruyère râpé

1 oignon émincé

sel,poivre

 dans une cocotte minute,faire  fondre l'oignon dans une cuillère d'huile

ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide

ajouter la boîte de tomate,le kub or,sel et poivre 

remplir d'eau la boîte de tomate et l'ajouter dans la cocotte

fermer la cocotte et laisser cuire 10mn

laisser échapper la vapeur,ouvrir la cocotte et ajouter le fromage râpé avant de servir

vous pouvez ajouter des légumes,du poulet ,poisson,fruits de mer etc...avant de fermer la cocotte

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Publié dans pâtes et riz

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Cassolettes crevettes/églefin *

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pour 2 personnes

400g de crevettes 

1 filet d'églefin (ou autre poisson ) coupé en morceaux

1 échalote émincée

1 verre de vin blanc

sel,poivre

2 càs de crème à 15%

15g de maïzena délayée dans un peu d'eau ou de lait froid

décortiquer les crevettes (ne jeter pas les carapaces,elles vous feront un bon potage)

faire fondre l'échalote avec un peu de beurre

ajouter le poisson,le vin blanc,sel et poivre

laisser cuire tout doucement

ajouter les crevettes et la maïzena 

laisser épaissir et ajouter la crème avant de servir dans des petites cassolettes

 si vous avez le temps,vous pouvez parsemer de gruyère et faire gratiner au four

ASTUCE:

quand on fait des moules marinières,il reste souvent "du jus" bien parfumé,ne le jeter surtout pas,gardez le au congelateur,il pourra vous servir pour remplacer le vin blanc dans ce genre de recette,c'est ce que j'ai fait

pour les recettes de potages avec les carapaces de crevettes,c'est  ICI, ICI ,ICI, ICI

 

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gâteau invisible aux pommes d'Eryne à la multidélices

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 

 une fois de plus,je participe au jeu interblogs qui nous permet de découvrir de bien jolis blogs 
vous pouvez vous inscrire à cette adresse:http://rondeinterblog.wolforg.eu/
pour ce tirage au sort,c'est "les cahiers gourmands"qui vient "piocher" une recette sur mon blog  et je dois aller choisir une recette chez"quelques grammes de gourmandise "

 j'ai fait 7 pots,la recette entière fait 23PP = 3 PP par pot

8 pommes (j'en ai mis 6 assez grosses)

70g de farine

2 oeufs

50g de sucre

20g d'huile

10cl de lait

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1 càs de rhum

battre les oeufs avec le sucre

ajouter l'huile,le lait ,le rhum et le sel puis la farine et la levure

éplucher les pommes et les couper en petits morceaux fins

bien mélanger les pommes avec la préparation

répartir dans les pots beurrés et farinés (j'ai oublié de beurrer et fariner)

cuisson 55mn programme 3

vous pouvez très bien y cuire au four dans un grand moule ou des petits moules à muffins

 

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Publié dans JEU INTERBLOGS

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Pain de mie ultra moelleux

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une très bonne recette trouvée sur "recettes approuvées"

 

Ingrédients

  • 120ml d'eau

  • 110ml de lait

  • 1cc de sel

  • 450g de farine

  • 2cs de sucre

  • 25g de levure fraîche ou levure séche (2càc)

  • 20g de beurre mou

Recette

1Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain sur le programme PATE SEULE 

2A la fin du programme sortir le pâton de la cuve et façonner 3 boules identiques, les placer dans un moule à cake et laisser lever 40mn

3Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu additionné d'un peu de lait et faire cuire pendant 25mn dans un four préchauffé à 180°C.

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Publié dans pains et brioches

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Darioles de saint Jacques

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 recette trouvée sur le site "gloria"

 

1 briquette de lait gloria

1 échalote

1càs d'huile d'olive

2 oeufs

1 gousse d'ail

10g de maÏzena

250g de coquilles st Jacques

persil

sel et poivre

 

prèchauffer le four à 180°

mixer les coquilles st Jacques avec tous les ingrèdients

rèpartir dans des moules à mini muffins

enfourner 30mn

 


 

 

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Pâtes aux boulettes de boeuf sauce tomate crèmée épicée

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette rapide avec une bonne sauce!

200g de pâtes

4 boulettes de boeuf par personne (maison ou surgelées)

1 boîte de 400g de tomates pelées

1 oignon

1 gousse d'ail

1 carotte

quelques feuilles de céleri

persil

1/4 de verre de vin blanc

1 càs de sauce soja kikkoman

1 pincée de sucre

1 càc de curcuma

1 càc de curry

1 feuille de laurier

1 brin de thym

sel,poivre

2 càs de crème

cuire les pâtes suivant le mode d'emploi inscrit sur le paquet

faire revenir les boulettes dans une poêle avec un peu de beurre

dans le bol d'un mixeur ,mettre la carotte coupée en morceau,l'oignon,l'ail,céleri et persil et mixer assez finement

faire revenir ce mélange avec quelques pulvérisations d'huile

ajouter les tomates pelées,le vin blanc,le sucre,la sauce soja,curcuma,curry,thym,laurier ,sel et poivre

laisser mijoter 10 à 15mn

verser le tout dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtenir une sauce bien onctueuse

ajouter les 2 c de crème et bien mélanger

servir les pâtes avec les boulettes nappées de sauce

j'ai réalisé la sauce au thermomix

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Publié dans pâtes et riz

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Oeufs cocotte jambon cru/fourme d'Ambert

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

oeufs, jambon cru, bacon, crème, fourme d'Ambert, multi délices

encore une délicieuse recette à la multidélices

pour 4 petits pots:

8càc de crème

4 oeufs

100g de jambon cru (ou de bacon) coupé en petits morceaux

80g de fourme d'Ambert coupée en petits cubes

sel,poivre

mettre 1 càc de crème dans le fond de chaque petit pot

recouvrir de jambon cru et de dés de fourme d'Ambert

déposer un oeuf 

recouvrir d'1càc de crème 

parsemer de petits dés de fourme d'Ambert

mettre de l'eau dans le fond de la multidélices et ranger les pots,poser des couvercles aux endroits vides

régler sur programme 3 et 10mn;la cuisson était parfaite,le jaune d'oeuf encore bien coulant

 

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Publié dans plat du soir

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