Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Galette au sucre

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

rien à voir avec la vraie galette au sucre qui est faite avec une pâte levée,ni à la galette au sucre de Pérouges 

c'est une recette tupperware que je faisais souvent...il y a longtemps!!

250g de farine

1 sachet de levure

1 pincée de sel

200g de sucre(j'en ai mis 120g)

200g de crème (allégée)

3 oeufs battus

j'ai ajouté à la pâte les 3/4 d'une noix de Tonka râpée

 

garniture

100g de sucre cristallisé

50g de beurre en dés

1/2 càc de vanille en poudre

30g d'amandes effilées

 

dans un saladier mêler tous les ingrédients dans l'ordre au racloir et verser dans un moule de 28cm beurré;

saupoudrer de sucre cristallisé,de vanille

parsemer les morceaux de beurre et les amandes

cuire 20mn à 210°

bien respecter la taille du moule pour avoir une galette;je n'ai pas fait attention à ce détail et j'ai eu plutôt un gâteau qu'une galette plus long à cuire mais très bon et très moelleux

images-3-0744.JPG

Publié dans patisserie

Partager cet article

Repost 0

Parmentier de cabillaud et chorizo/purée de maïs

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog de Clémence et qui m'a tout de suite tentée;aussitôt vue,aussitôt réalisée! j'avais oublié de préciser que c'était très bon!!on s'est régalé!!

je fais un copié/collé 

 

Pour 4 cocottes :

1 gros filet de cabillaud

1 gros oignon

12 rondelles de chorizo

1 grosse boîte de maïs 

3 pommes de terre moyennes

30 g de beurre

5 cl de lait

40 g de tomme de brebis(j'ai mis du gruyère râpé)

 

Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.

Hacher l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter le chorizo puis le poisson coupé en morceaux. Au bout de 5 min, émietter le poisson. Assaisonner.

Laisser tiédir et ajouter la moitié du maïs.

Éplucher les pommes de terre et les écraser. Incorporer le beurre et le lait.

Mixer le reste du maïs et l'incorporer à la purée. Bien mélanger.

Dans les cocottes, répartir la préparation au poisson, recouvrir de purée et parsemer de tomme râpée.
Cuire 15 min à 200° pui 5 min sous le grill.

images-3-0745.JPG

 

images-3-0746.JPG

Publié dans gratins

Partager cet article

Repost 0

porc aigre-doux à l'ananas

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 une fois de plus,je participe au jeu interblogs qui nous permet de découvrir de bien jolis blogs 

vous pouvez vous inscrire à cette adresse:http://rondeinterblog.wolforg.eu/

pour ce tirage au sort,c'est Gallou du blog "tous au fourneau" qui vient "piocher" une recette sur mon blog  et je dois aller choisir une recette chez Prici du blog "la cuisine et les voyages de pripri"

Pour 6 personnes:

morceau de gingembre frais de 3cm (moi j'ai pris du gingembre en poudre).

1kg d'échine de porc (j'ai pris une rouelle).

4 CS de sauce soja

1 ananas(j'ai pris de l'ananas au jus en boîte)

2 oignons

1 poivron rouge

1 CS de fécule de maïs

4 CS d'huile d'olive

2 CS de farine

6 CS de vinaigre blanc (j'ai utilisé du vinaigre MELFOR  côté épices)

2 CS de sucre en poudre

Sel, poivre

Eplucher et émincer le gingembre. Couper le porc en cubes, les déposer dans un saladier. Ajouter la sauce soja, le gingembre et laisser mariner 1h.

Couper l'ananas en quartiers. Mixer la moitié de la chair et découper l'autre moitié en petits morceaux

Emincer les oignons, couper le poivron en lamelles.

Faire chauffer 3 CS d'huile dans un wok. Egoutter les morceaux de porc et les fariner. Saisir la viande dans le wok.

Retirer les morceaux de porc, baisser le feu, verser le reste d'huile et faire fondre les lamelles de poivron et les oignons émincés.

Déglacer le wok avec le coulis d'ananas.(j'ai déglacé avec le jus de la boîte)

Remettre la viande dans le wok, ajouter les morceaux d'ananas, le vinaigre, le sucre, la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau, sel/poivre.

Mélanger et cuire à feu doux et à couvert 20min.

j'ai servi ce plat avec du riz et on s'est régalé,ce sera une recette à refaire!!!

images-3-0730.JPG

 

Publié dans JEU INTERBLOGS

Partager cet article

Repost 0

clafoutis au crabe à l'oseille

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 cette recette légère est  réalisée avec une boîte de chair de crabe de mon partenaire  NAUTILUS

la chair de crabe est très fine,sans cartilage et très goûteuse

pour 2 personnes:

1 boîte de chair de crabe

1 poignée d'oseille

2 oeufs

20g de farine

20cl de lait concentré non sucré REGILAIT

1/2 càc de curry

sel,poivre

 

préchauffer le four à 180°

faire "fondre" l'oseille dans une casserole avec un peu de beurre

dans un shaker,mélanger le lait concentré,les oeufs,la farine,le curry,sel et poivre

égoutter la chair de crabe et la mélanger à l'oseille 

ajouter la préparation du shaker

verser dans un plat à gratin

enfourner 30mn à 180°

 

images-3 0742

Partager cet article

Repost 0

Nouveau partenaire

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

cette semaine j'ai reçu un colis de mon nouveau partenaire: NAUTILUS

c'est une entreprise qui vend des produits de la mer,frais,surgelés et en conserve;il y a une très grande varièté,allez visiter leur site pour vous faire une idée

http://www.nautilus.tm.fr/

 

images-3-0737.JPG

Publié dans partenaires

Partager cet article

Repost 0

pennes aux courgettes/bacon à la carbonara

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette assez légère

pour 2 personnes

pennes

1 courgette

1 oignon haché

100g de bacon

4 càs de parmesan

2 jaunes d'oeuf

10 cl de crème allégée

1/2 càc de curry(à l'origine,c'était 2 doses de safran)

sel,poivre

 

faire dorer l'oignon avec un peu d'huile d'olive

ajouter la courgette coupée en petits cubes laisser cuire 8 à 10mn en remuant régulièrement

faire revenir le bacon coupé en lanières avec un petit peu de beurre

ajouter le aux courgettes

battre les jaunes d'oeuf au bain marie avec un fouet puis incorporer la crème fraîche et 2 càs de parmesan

mélanger délicatement et laisser chauffer cette sauce dans le bain- marie en remuant jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse

ajouter le curry,sel et poivre

faire cuire les pennes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée

égoutter les pennes et les ajouter aux courgettes en remuant à feu vif pendant 1 mn

hors du feu,incorporer la sauce et saupoudrer du reste du parmesan

j'ai trouvé cette recette sur un prospectus de "super U" ;

 

images-3-0734.jpg

 

 

 

Publié dans pâtes et riz

Partager cet article

Repost 0

Mousse à la banane

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

2 bananes bien mures à utiliser? une petite mousse légère vite faite

 

pour 2 personnes

 

2 bananes

2 biscuits cuillères

200g de fromage blanc

1 oeuf

1/2 verre d'eau

5 càc de sucre

1 càc de rhum

 

faire chauffer l'eau avec 2 càc de sucre,ajouter le rhum

imbiber les biscuits cuillères avec ce sirop et les disposer au fond d'une coupe

mixer les bananes avec le fromage blanc

ajouter le jaune d'oeuf  et 3 càc de sucre(ou plus selon votre goût)

battre le blanc d'oeuf en neige et l'ajouter délicatement au mélange banane/fromage blanc

remplir les 2 coupes ,mettre au frais

décorer de vermicelle coloré avant de servir

 

images-3-0684.JPG

Publié dans desserts

Partager cet article

Repost 0

munstiflette light

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

il me restait quelques pommes de terre cuites,voilà de quoi les utiliser

 

pommes de terres cuites

fromage blanc

échalottes hachées

ail haché

ciboulettes finement coupées

sel

30g de munster par petit plat

jambon blanc ou bacon coupé en lanières

 

mèlanger:fromage blanc,sel,échalottes,ail,ciboulettes

couper les pommes de terre en rondelles

dans un petit plat à gratin individuel,mettre une couche de fromage blanc,une couche de pommes de terre ,une couche de jambon,terminer par une couche de fromage blanc

recouvrir avec les 30g de munster coupé en morceaux

faire dorer au four

on peut remplacer le jambon par du thon ,du saumon ou......suivant votre imagination!

 

IMG_0141.JPG

Publié dans plats complets

Partager cet article

Repost 0

Filet mignon en croûte"façon Martine"

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

merci Martine pour cette bonne recette qui a toujours eu du succés

 

1 filet mignon

mousse de canard

2 ou 3 gros champignons de Paris

1 rouleau de pâte feuilletée

sel,poivre

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

préchauffer le four à 200°

 

dans une poêle,faire juste dorer le filet mignon avec un peu de matière grasse

le réserver sur un papier absorbant

laver et couper les champignons en tranches

étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four(la laisser sur le papier sulfurisé)

poser le filet mignon sur la partie inférieure de la pâte,saler,poivrer

tartiner le dessus du filet d'une épaisse couche de mousse de canard

recouvrir avec les lamelles de champignons

refermer la pâte sur le filet et souder les bords avec de l'eau froide

bien appuyer tout autour avec une fourchette

couper l'excédent de pâte et l'utiliser pour faire des décorations que l'on colle avec un peu d'eau sur le dessus de la pâte

faire un petit trou au milieu pour y mettre une "cheminée" faite avec un petit morceau de papier d'alu

enfourner pour environ 30mn

 

IMG_0335.JPG

 

IMG_0336.JPG

 

IMG_0339.JPG

Publié dans viandes

Partager cet article

Repost 0

tomate/saumon

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un petit reste de saumon en boîte?voilà de quoi l'utiliser,quand on est prèssée et sans faire pencher la balance du mauvais côté!!

 

1 tomate par personne

saumon en boîte(ou un reste de saumon cuit)

fromage blanc

olives noires

 

couper le dessus des tomates,les creuser et saler

écraser le saumon avec une fourchette et mélanger avec le fromage blanc

remplir les tomates,remettre la tranche coupée et poser une olive pour décorer

images-2-0561.JPG

Publié dans entrées

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 > >>