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BONNE ANNEE

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je vous souhaite une bonne et heureuse année et surtout une bonne santé pour 2013

 

 

 

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Publié dans divers

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verrines pommes/foie gras/spéculoos

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette trouvée sur le blog de Lou ,très rapides à préparer et à servir en mini-verrines pour l'apéritif ou dans de plus grosses en entrée


ingrédients pour 4 personnes

2 pommes

100g de foie gras mi-cuit

1càs de beurre

2 càs de cassonade (ou de sucre)

quelques spéculoos

éplucher et couper les pommes en dés

dans une poêle,faire fondre le beurre et ajouter les dés de pommes

laisser cuire quelques minutes ,les saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser

laisser refroidir

couper le foie gras en dés

dresser les verrines en alternant des couches de pommes et de foie gras émietter les spéculoos et les répartir sur les verrines




.


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Publié dans entrées

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Petits pots de crème aux marrons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je participe au jeu "un tour en cuisine"

je dois aller choisir une recette sur le blog  de "chau7"

et c'est "babychocolate" qui doit choisir une recette sur mon blog

j'ai fait un copié/collé de sa recette


4 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

45 cl de lait

80 g de sucre en poudre

6 cc de crème de marrons

Préchauffez le four à 150 C. Battez l'oeuf et les jaunes dans un grand bol. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse.


Chauffez le lait dans une casserole, puis ajoutez la crème de marrons et délayez bien ce mélange. Incorporez petit à petit le lait chaud aux marrons au mélange oeufs/sucre en fouettant.


Répartissez la préparation dans 6 petits pots et déposez-les dans un grand plat allant au four. Versez 2 verres d'eau chaude dans le fond du plat, enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes. Les crèmes doivent être prises et légèrement tremblotantes.

A la sortie du four, laissez refroidir et réservez au frais pendant au moins 2 heures.

j'ai réalisé cette recette à la multidélice programme desserts lactés 3 et 35mn

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Publié dans un tour en cuisine

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Flan parisien au saumon

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 recette  trouvée chez LAURENCE

 

j'ai fait un copié/collé

 

Ingrédients :

- 250ml de lait

- 60ml de crème

- 3 jaunes d'oeuf

- 60g de farine

- 150g de saumon fumé

- 1 courgette jaune(1 courgette verte)

- sel, poivre, paprika, herbes aromatiques

- 3 càs d'huile d'olive

Faites bouillir le lait et la crème.

Dans un saladier, mélangez les jaunes, les épices et la farine.

Versez le lait bouillant dessus et remettre à chauffer à feu doux jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

Versez une première couche dans votre moule, couvrez celle-ci de saumon et par-dessus disposez les rondelles de courgette, rajoutez le reste de votre préparation, et le reste du saumon et finissez par une autre rangée de courgettes.

Préchauffez votre four à 180°.

A l'aide d'un pinceau, étalez un peu d'huile d'olive mélangé à du paprika sur les courgettes

.j'ai ajouté quelques amandes sur le dessus

Faites cuire 20 minutes à 180°.

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Mousse au crabe

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette toute légère et très bonne pour un repas du soir,c'est une recette WW

 

la recette entière fait 13PP = 2PP la part

pour 6 empreintes genre moule à muffins

 

ingrédients:

 

125g de blanc de poireau

1 oignon

175g de miette de crabe de mon partenaire "Nautilus"ou de surimi

2 oeufs

2 càs de crème

sel,poivre

 

pour la sauce:

1/2 càc de moutarde

100G de crème épaisse

1/2 jus de citron

ciboulettes ciselées

sel et poivre

 

préchauffer le four à 180°

mixer les blancs de poireau et l'oignon et les faire légèrement revenir avec un pschitt d'huile

mixer le crabe ou le surimi,ajouter les oeufs,la crème,sel et poivre et les blancs de poireau

bien mélanger 

remplir les empreintes

cuisson 30mn à 180°

 

préparer la sauce en chauffant tous les ingrédients dans une casserole 

laisser épaissir pendant quelques minutes

 

peut se préparer au thermomix:

mixer les blancs de poireau et l'oignon 4s vit 5

ajouter un" pschitt" d'huile puis 4mn,90°,vit 2

ajouter le crabe ou les surimis,les oeufs,la crème,sel et poivre et mixer 4s vit 5

remplir les empreintes et cuire au four

 

pour préparer la sauce,mettre tous les ingrédients dans le bol  4mn,80° vit 2

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Publié dans recettes allégées

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Poulet aux champignons à la crème/beurre d'escargot

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour 2 personnes= 6PP par personne

240g de blanc de poulet

1 oignon émincé

200g de champignons

1/2 verre de vin blanc

60g de crème à 15%

1càs de moutarde

10g de beurre d'escargot(surgelé)

sel,poivre

couper le poulet en lanières et les champignons en lamelles

dans une poêle,faire revenir l'oignon émincé avec quelques pulvérisations d'huile

ajouter le poulet,faire un peu dorer puis ajouter les champignons

ajouter la moutarde et déglacer au vin blanc,saler,poivrer et laisser cuire

ajouter la crème et le beurre d'escargot avant de servir et laisser un peu épaissir

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Publié dans viandes

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Gâteau à l'ananas

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

j'ai trouvé cette recette sur le blog de "yummy Lou"

j'ai fait un copié/collé de sa recette

 

Ingrédients

200 g de beurre
250 g de sucre 
250 g de farine
5 œufs
1 sachet de levure
1 ananas frais ou 1 boîte d'ananas en rondelles ou en morceaux en conserve

Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélanger le beurre au sucre en fouettant bien pour faire un peu mousser. Ajouter les œufs un par un en fouettant bien (toujours pour faire mousser !). Ajouter la farine mélangée à la levure de manière progressive. La pâte doit être bien homogène. Faites chauffer du sucre dans une casserole pour faire un caramel. Une fois prêt, le verser au fond du moule (pas besoin de recouvrir tout le fond, loin de là, lors de la cuisson le caramel se répartira bien).  Disposer l'ananas en rondelles ou en morceaux pas trop épais (moins d'un centimètre) au fond du moule puis ajouter la pâte. Enfournez 30 min environ à 180°C.

Une fois cuit et un peu refroidi, vous pouvez retourner le gâteau sur un plat. 

 

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Publié dans patisserie

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Brioche

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour le petit déjeuner de Noël

la brioche entière fait 43PP

50g=4PP

45g=3PP


- 80 ml de lait

- 2 oeufs

- 1,5 cuill à café de levure Bruggeman

- 300 g de farine

- 1/2 cuill à café de sel

- 50 g de sucre

- 40 g de beurre mou

 

mettre tous les ingrédients dans la MAP et programer en mode "pâte";à l'arrêt du programe laisser encore lever la pâte dans la map 

fariner le plan de travail(ou une feuille en silicone) et verser la pâte

partager en plusieurs boules et les répartir dans un ou 2 moules 

laisser lever environ 1h

badigeonner le dessus avec du lait sucré ou un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau

enfourner à 180° pour 30mn,démarer à four froid

 

vous pouvez très bien préparer la pâte dans le bol de votre robot ou à la main

 

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Publié dans pains et brioches

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Orangettes

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je "remonte" cette petite gourmandise qui sera bien appréciée pendant les fêtes

 

épluchures d'oranges bien lavées

375g de sucre

1/4 de L d'eau

200g de chocolat noir

 

faire un sirop avec le sucre et l'eau et laisser refroidir

couper les épluchures en petites bandes en laissant le moins de blanc possible

,les mettre dans le sirop

porter à ébullition et arrêter au 1er bouillon

laisser refroidir

recommencer encore 6 fois

faire refroidir sur une grille

 

faire fondre le chocolat et le maintenir dans un bain-marie tiède

plonger les orangettes dans le chocolat pour bien les enrober et les mettre à refroidir sur une grille

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Publié dans patisserie, gourmandises

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cassolettes poulet/champignons/quenelles/mimolette

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un petit plat facile à réaliser avec un reste de poulet cuit (ou de poule au pot);cette préparation peut aussi servir à garnir des croûtes de bouchées à la reine.

On peut servir en entrée ou pour agrémenter un plat de riz,pâtes,quinoa,semoule de couscous,pommes vapeur...


 

pour 2 personnes

reste de poulet coupé en morceaux

champignons coupés en lamelles

2 quenelles coupées en tranches

 120ml de lait

 15g de maïzena

sel,poivre

noix de muscade

arôme maggi

 40g de mimolette râpée

 

préchauffer le four à 200°

 

 dans une casserole,faire un genre de béchamel avec le lait et la maïzena

saler,poivrer ,ajouter la noix de muscade et un peu d'arôme maggi

mélanger avec le poulet,les champignons et quenelles

remplir les minis cocottes

recouvrir de mimolette et enfourner

cuisson 30mn

 

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Publié dans entrées

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