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Filet mignon en croûte et duxelle de champignons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

1 filet mignon

2 ou 3 gros champignons de Paris

1 rouleau de pâte feuilletée

sel,poivre

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

préchauffer le four à 200°

 

dans une poêle,faire juste dorer le filet mignon avec un peu de matière grasse

le réserver sur un papier absorbant et le laisser refroidir

laver et couper les champignons en duxelle

étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four(la laisser sur le papier sulfurisé)

poser le filet mignon sur la partie inférieure de la pâte,saler,poivrer

recouvrir avec la duxelle de champignons

refermer la pâte sur le filet et souder les bords avec de l'eau froide

bien appuyer tout autour avec une fourchette

badigeonner de jaune d'oeuf


enfourner pour environ 30mn

 

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Publié dans viandes

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Terrine de saumon/courgettes légère

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour 6 parts=2PP la part

1 boîte de saumon de 110g

2 courgettes coupées en petits dés

1 oignon émincé

15g de maÏzena

100ml de lait 

120g de fromage blanc

2 oeufs

60g de crevettes décortiquées

1/2 càc de curry

sel,poivre

préchauffer le four à 200°

égoutter le saumon et l'écraser à la fourchette

battre les oeufs avec le fromage blanc

ajouter la maïzena diluée dans le lait,le curry,sel et poivre

bien mélanger

ajouter le saumon ,les dés de courgette,l'oignon émincé,et les crevettes

bien mélanger et remplir un moule à cake

enfourner pour 50mn

se mange chaud ou froid


 

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Oreillettes au four

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

c'est une recette de Monique,

ces oreillettes ne ressemblent pas à celles cuites dans un bain d'huile,elles ne sont pas grasses,fines et légères entre le "soufflé" et le feuilleté,elles sont très bonnes

30g = 3PP


200g de farine

100g de beurre mou

100g de crème épaisse

1 jaune d'oeuf

1càc d'eau

1càc de rhum

1 pincée de sel

pétrir la farine et le beurre

ajouter les autres ingrédients dans l'ordre

laisser reposer une nuit ou une demi-journée

préchauffer le four à 160°

étendre la pâte très finement découper des rectangles

les poser sur la grille du four sur du papier sulfurisé ou une plaque en silicone

enfourner pour 10 à 15mn,surveiller,elles ne doivent pas être foncées

 


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Publié dans patisserie

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Croquettes de poulet

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une façon d'utiliser un reste de poulet cuit

200g de poulet cuit

1 oignon

1 échalote

1 gousse d'ail

mie de pain trempée dans du lait (je n'ai pas pesé)

1 oeuf

persil 

sel,poivre

hacher l'oignon,l'échalote,l'ail et le persil et réserver dans un saladier

hacher le poulet et le mettre dans le saladier

ajouter l'oeuf, la mie de pain trempée dans du lait,sel et poivre

bien mélanger 

faire chauffer un peu d'huile dans une poêle

prendre un peu de préparation,en faire une boule ,la mettre dans la poêle et l'aplatir

faire de même avec toute la viande

faire cuire de chaque côté

on peut servir nature ou avec une sauce tomate

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Publié dans accommoder les restes

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nouilles chinoises aux crevettes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 une fois de plus,je participe au jeu interblogs qui nous permet de découvrir de bien jolis blogs 

vous pouvez vous inscrire à cette adresse:http://rondeinterblog.wolforg.eu/

pour ce tirage au sort,c'est "Roseline"qui vient "piocher" une recette sur mon blog  et je dois aller choisir une recette chez"Marie"

j'ai fait un copié/collé de sa recette


 

Il faut pour 4 personnes:

Un paquet de nouilles chinoises (250 g environ)

Un bocal d'un mélange de légumes à cuisiner Chop Suey (égoutté et rincé) j'ai mis des pousses de bambou                

Un bocal de germes de soja (égoutté et rincé)

Sauce Soja ( une dizaine de c à s)

1 c à s de sauce Nuöc màm

1 c à s de Gingembre en poudre ou frais haché

1 botte d'oignons nouveaux coupés en rondelles

2 gousses d'ail haché

Des crevettes fraîches ou surgelées, crues ou déjà cuites (minimum une vingtaine)

Un reste de rôti de porc ou de poulet coupé en petits morceaux ou encore des blancs de poulet coupés en lanières.

Sel, poivre

 

Commencez par faire cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet (c'est très rapide, une fois que l'eau bout, il faut éteindre le feu et plonger les nouilles 4 mn environ)

Pendant ce temps, mettez dans une sauteuse ou un wok un peu d'huile et faites revenir la viande quelques minutes puis ajoutez les crevettes, ensuite les oignons nouveaux, le gingembre, et l'ail. C'est ensuite au tour des légumes et des germes de soja. Mélangez bien.

Ajoutez-y les pâtes, puis la sauce soja et le Nuöc màm, sel et poivre. Mélangez afin de bien réchauffer l'ensemble. Servez bien chaud.

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Publié dans JEU INTERBLOGS

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Côte de porc sauce tomate crèmée

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour 2 personnes

2 côtelettes

1 càs de moutarde

2 càs de crème à 15%

1 càs de concentré de tomate

1 crème de gruyère

sel,poivre

dans une poêle antiadhésive ,faire revenir les côtelettes 

quand les côtelettes sont cuites,les retirer de la poêle

déglacer la pôele avec la moutarde,la crème,le concentré de tomate

bien remuer et ajouter la crème de gruyère

remettre les côtelettes pour les réchauffer 

servir avec des pâtes ou du riz

 

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Publié dans viandes

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terrine à la choucroute

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je me suis inspirée de la quiche à la choucroute d' AurélieW mais en supprimant la pâte pour alléger un peu

pour 2 personnes

300g de choucroute cuite

200g de pommes de terre cuites à la vapeur

50g de lardons

60g de munster

1 oeuf

150ml de lait

préchauffer le four à 200°

disposer la choucroute dans le fond de 2 petites terrine

parsemer de lardons

recouvrir de rondelles de pommes de terre

battre l'oeuf avec le lait,saler légèrement,poivrer

répartir dans les terrines

couper le munster en petits morceaux et les répartir dessus

enfourner pour 30mn

 

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Publié dans légumes

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barquettes à la confiture

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

comme les barquettes" 3 chatons" une recette trouvée sur le blog de Nicole

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

50g de sucre

50g de farine

1/4 de sachet de levure

1 pincée de sel

confiture

préchauffer le four à 180°

battre les jaunes et le sucre dans un saladier au bain-marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume

monter les blancs en neige avec la pincée de sel

Ajouter le 1/3 des blancs aux jaunes et bien mélanger

ajouter la farine et la levure,bien mélanger

ajouter délicatement le reste des blancs

remplir des petits moules de forme ovale

enfourner pour 12 à 15mn,ils doivent rester blonds clair

à la sortie du four appuyer au milieu pour faire une empreinte

laisser refroidir et garnir le creux de confiture

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Publié dans patisserie

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Brioche au thermomix (ou pas)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je n'avais jamais essayé de faire une brioche avec mon thermomix, j'utilise plutôt ma MAP;c'est Janny qui m'a donné envie d'essayer;

on peut bien entendu faire cette brioche en MAP,au robot ou à la main

c'est une brioche assez légère,sans beurre et avec une mie bien filante

pour une part de 50g =4PP ; 

40g =3PP

30g = 2PP

350g de farine (gruau)

3 oeufs

80g de lait

1/2 càc de sel

2 càc de levure de boulanger (genre bruggeman ou saft)

50g de sucre

50g de fromage blanc

1 càs de fleur d'oranger(facultatif)

les oeufs +le lait doivent peser 230g

dans le bol du TM,mettre le lait et la levure ,régler 2mn;37°;vit 2

ajouter oeufs, farine,sel,levure,sucre,eau de fleur d'oranger;régler 5mn sur pétrin

ajouter le fromage blanc;régler 10mn sur pétrin

pendant le pétrissage,préchauffer une boîte hermétique (genre tupperware) avec de l'eau très chaude

quand la pâte est prête,vider l'eau de la boîte,l'essuyer et mettre un peu de farine au fond

placer la pâte dans la boîte et la laisser lever jusqu'à ce qu'elle arrive en haut de la boîte

sortir la pâte , la dégazer et la façonner

laisser lever

si vous êtes pressée ,vous pouvez la mettre dans votre four préchauffé à 50°

préchauffer le four à 180°

badigeonner avec un jaune d'oeuf 

parsemer de sucre en grains

enfourner pour 30mn

si la brioche dore trop vite ,recouvrir de papier alu

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Blanquette de la mer

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour les quantités,je n'ai pas pesé,c'est en fonction du nombre de convives

un assortiments de filets de poisson coupés en gros morceaux(saumon,cabillaud,cabillaud,lieu noir)

moules surgelées

crevettes décortiquées

1 échalote émincée

1/2 verre de vin blanc

2 càc de fumet de poisson

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

1 branche de thym citron

sel,poivre

1càs de maïzena

10cl de crème 

1 jaune d'oeuf

 dans une casserole,préparer un court bouillon avec de l'eau,le vin blanc,le fumet de poisson,l'échalote,l'ail,thym,laurier,sel et poivre

mettre le poisson,les moules et les crevette dans la casserole 

laisser cuire doucement

préparer une sauce blanche avec le court bouillon et une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide

faire épaissir

dans un bol,mélanger le jaune d'oeuf avec la crème et l'ajouter à la sauce hors du feu

mettre le poisson dans la sauce et servir

il me restait un peu de court bouillon ,je l'ai congelé dans un petit flacon pour en faire une sauce plus tard

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