Coupes normandes pommes/crémeux de cidre/pain d'épices/spéculoos

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Coupes normandes pommes/crémeux de cidre/pain d'épices/spéculoos

une très bonne recette,assez légère pour terminer un repas

à réaliser au thermomix,cook expert magimix ou tout autre robot cuiseur ou à la casserole

 

pour 4 personnes

 

2 grosses pommes épluchées et coupées en dés

15g de beurre (40%)

15g de sucre

2 tranches de pain d'épices coupé en petits dés

2 spéculoos émiettés

 

27,5cl de cidre(une petite bouteille)

2 jaunes d'oeuf

25g de maïzena

4 càs de sucre (ou de l'édulcorant pour alléger)

 

dans une poêle,faire chauffer le beurre et faire revenir doucement les dés de pomme

saupoudrer de sucre et laisser un peu caraméliser en remuant,les dés de pommes doivent rester entiers et être très légèrement dorés

laisser refroidir

 

réalisation du crémeux de cidre

 

dans le bol du robot,mettre les jaunes d'oeuf,le sucre et la maïzena

mixer 5s/vit 3

programmer 5mn30/vit 3/80°

ajouter le cidre par le trou du couvercle

à la sonnerie,mixer 10s/vit5

 

dans le fond de 2 coupes répartir des petits morceaux de pain d'épices

 dans les 2 autres répartir du spéculoos

recouvrir de dés de pommes

verser le crémeux de cidre dans chaque coupe

mettre au frais

parsemer de dés de pain d'épices et de spéculoos au moment de servir

 

 

à la casserole

mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena

ajouter le cidre et bien mélanger

faire chauffer doucement jusqu'à épaississement,la crème ne doit pas bouillir

 

je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "La Table Lorraine d'Amélie"

 

 

Coupes normandes pommes/crémeux de cidre/pain d'épices/spéculoos

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MONIQUE DUBOIS 25/02/2017 14:04

zut, il me manque des speculoos sinon j'aurais essayé tout de suite. j'avais entendu à la radio alors que je conduisais, une recette de de genre qui me faisait envie, n'ayant pu noter, je regrettais de n'avoir pas recherché pour la retrouver et voilà que par hasard je tombe sur ton blog.... Je suis contente, merci beaucoup, je m'abonne immédiatement, bon week-end

MONIQUE DUBOIS 25/02/2017 20:31

ma voisine qui est ma fille m'a dépannée, j'ai donc réalisé ta recette. Nous avons goûté ce soir et c'est effectivement très bon. D'ailleurs, je reçois des amis samedi prochain et c'est ce dessert que je leur servirai. Merci encore

Brimbelle 25/02/2017 16:57

Achète vite des spéculos !!! Bon week-end à toi aussi

lesdelicesdethithoad 22/01/2017 11:42

comme ça devait être bon!!
bon dimanche

FLaure 22/01/2017 08:28

Un beau dessert léger après les repas copieux d'hiver, merci.
Bon dimanche, FLaure

Orée 21/01/2017 17:05

Un vrai régal !
Il n'y en a plus !!!
Merci encore pour cette recette

brimbelle 21/01/2017 17:15

chez nous il n'y en a plus non plus!on a mangé les 2 dernières à midi

Orée 20/01/2017 22:53

Superbe idée !
Merci beaucoup Brimbelle
Comme je n'ai pas de pain d épices sous la main j'ai saupoudré mes pommes de mélange à pain d'épices et vu que je n'avais pas de cidre j'ai mis 4 gobelets et demi de jus de pommes et 1/2 gobelet de calva !
Et comme on est 7...j'ai doublé les doses et allongé le temps de cuisson ! !!
A part ça. ..c'est tout pareil

Brimbelle 20/01/2017 23:02

Tu as fait vite aussi !ça doit aussi être bon ta version!

Andrée 20/01/2017 20:21

Ben dis donc, tu n'as pas perdu de temps (lol). Ravie que cela t'ai plu.
Bisous gelés ce soir (déjà -8°)
Au fait c'est la Table lorraine d'Amélie pas la cuisine (lol).

brimbelle 20/01/2017 20:36

oups!je vais rectifier et pourtant je le sais!même température ici aussi