Gras double à la lyonnaise

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

encore une recette de mon livre de cuisine lyonnaise

"le gras double n'est pas du gras mais une partie de l'estomac de la vache,un monument de la cuisine lyonnaise"

pour 4 personnes =5PP par personne

800g de gras double cuit

400g d'oignons émincés

2càs de vinaigre de Xérés

persil ciselé

sel,poivre

dans une poêle,faire suer les oignons avec quelques pulvérisations d'huile sans trop les colorer

émincer le gras double en fines lanières

mélanger le gras double avec les oignons,saler,poivrer et faire dorer à feu vif pendant quelques minutes

baisser le feu et laisser confire

l'oignon a quasiment fondu et les lanières de gras double doivent être"grillotées"

remonter le feu,déglacer avec le vinaigre en grattant bien le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs

saupoudrer de persil avant de servir(j'ai oublié!)

si le gras double que vous achetez n'est pas cuit,il faut le faire blanchir 10mn en démarrant la cuisson à l'eau froide

égoutter et le mettre dans une cocotte minute,recouvert d'eau avec 1 cube de bouillon de boeuf, 1 oignon piqué de clous de girofle ,thym et laurier faire cuire 40mn

c'est ce que j'ai fait,

on peut garder le bouillon pour en faire un potage avec un peu de vermicelle




 

8-2633.JPG

Publié dans viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

barbara 24/01/2013 18:30

miaaaaaaaaaaaaaam j'adore ça, mais ici pas du tout facile à trouver, je pense meme que je n'en ai jamais vu depuis que j'habite bruxelles ... bisous !! bonne soiree

lacuisineauvillage.over-blog.com 24/01/2013 21:19



j'en ai trouvé à carrefour,tu peux peut être regarder,vous devez en avoir aussi en Belgique



agence matrimoniale nantes 16/01/2013 07:25

huuummm... très belle recette :)

Aurélie EnviesDélices 15/01/2013 13:02

c'est exactement le genre de chose que je n'arrive pas ç avaler ... à cause de l'aspect et je n'arrive malheureusement pas à passer outre

Bon Ap chez Mamounette 15/01/2013 12:10

J'aime beaucoup ce genre de plat mijoté sur le coin du poêle !Bien meilleur fait soi-même c'est sur ! bonne journée bises

Vovone 15/01/2013 11:09

Oh là là ça a l'air délicieux, j'ai faimmmmmmmmm !!!
La cuisine Lyonnaise généreuse et savoureuse, je suis fan !!!!
Bisous !

lacuisineauvillage.over-blog.com 15/01/2013 18:05



c'est très bon,même si ce n'est pas très beau!gros bisous



la raleuse nonna 15/01/2013 08:22

un plat qu on aime chez nous, bisous

marie 15/01/2013 07:41

c'est osé de faire un article sur le gras double; tu as déjà juste avec le titre écoeurée 90% de la blogosphère culinaire des petites "biches" qui ne jurent que par les cupcakes et les macarons :).
et puis la cuisine a une histoire et Lyon a écrit une belle partie de cette histoire. bravo pour avoir osé.

lacuisineauvillage.over-blog.com 15/01/2013 10:57



ça je m'en doute et je pense que la majorité ne va même pas ouvrir la page ;mais tant pis ,comme tu le dis,ça fait partie de notre patrimoine culinaire et en plus c'est très bon et pas
gras;j'aurais peut être dû changer le titre de la recette et mettre quelque chose de plus accrocheur?ou qui sucite la curiosité?si tu as une idée,je l'ajoute au titre